Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
9 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
4 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Уплата алиментов в добровольном порядке
22 0
10 Декабря 2019

Уплата алиментов в добровольном порядке

В этой статье речь пойдет о том, как оформить договоренности бывших супругов по содержанию совместного ребенка (детей).

Заключая брак, мы хотим жить вместе долго и счастливо. Увы, бывают исключения. Если в отношениях взрослых что-то пошло не так, то у них остается задача сделать все, чтобы от этого «не так» не пострадали дети. В идеале — это приоритет построения их отношений в дальнейшем. 

Как правило, дети после расторжения брака остаются жить с мамой. И это правильно, у детей с ней очень сильная психологическая и эмоциональная  связь. Но не стоит обесценивать роль папы в жизни младшего поколения. Он важен, и задача как мамы, так и папы сформировать детям стабильное моральное и материальное состояние. Уверена, что о моральной стороне вопроса вам психологи расскажут и без моего вмешательства.

Я же хочу вам предложить сесть за стол переговоров и прийти к обоюдному согласию, в каком размере папа теперь материально участвует в жизни детей, то есть заключить соглашение и удостоверить его у нотариуса о порядке, сроках и размере выплаты алиментных обязательств.

Вы можете там прописать все условия, вплоть до размера, порядка и механизма. И раз уж мы ведем речь о добровольном соглашении между родителями, то вы можете сразу предусмотреть выплату алиментов, например два (три, четыре) раза в месяц, то есть частями, а также «усиленные алименты» (то есть в большем размере, чем обычно) в сезон, когда дети очевидно требуют дополнительных трат. Как вариант, предусмотреть обязательную дополнительную выплату в августе, чтобы собрать ребенка в школу. Можно включить дополнительную выплату для детского отдыха на море, например, прописать в соглашении сроки и размеры такой материальной поддержки.

Запомните! В соглашении  о содержании ребенка вы можете договориться о чем угодно. Тут вы ограничены только вашей фантазией, финансовыми возможностями, моральными устоями и нормой закона, которая запрещает вам условиями этого соглашения ухудшить положение и права детей по сравнению с тем минимумом, который гарантирован им законом. Напоминаю, что в силу закона алименты положены в размере 1/4 части всех видов заработка на одного ребенка, в размере 1/3 части от всех видов заработка на двух детей и 1/2 часть дохода на трех и более детей.

Возможно, кто-то не знал, но при наличии соглашения родителей часть алиментных обязательств можно заменить в том числе и натуральными выплатами, например, передать часть имущества в счет уплаты алиментов. В этот момент я почему-то сразу представляю объект недвижимости или долю в нем.

И самое главное, если потом плательщик алиментов вдруг передумает, то вам не нужно будет идти за судебным актом о взыскании алиментов. Вы просто относите имеющееся у вас на руках нотариально удостоверенное соглашение в службу судебных приставов, и они исполняют его в принудительном порядке, поскольку такой документ имеет силу исполнительного листа и обязателен к исполнению. 

Если родитель, проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от подписания такого соглашения у нотариуса, тогда смело можно требовать финансовую поддержку через суд. Важно помнить, что алименты выплачиваются и взыскиваются исключительно в интересах ребенка и строго для поддержания ему того комфортного проживания, к которому он привык.

Мой настоятельный совет. Даже если вы стали абсолютно самостоятельной и материально независимой, не торопитесь отказываться от алиментов, ведь по сути это не ваши деньги, а деньги вашего ребенка.



Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
22 0