Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
9 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
4 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Ответственность в отношениях
30 0
23 Января 2020

Ответственность в отношениях

Когда кто-то говорит, что второй член семьи не берет ответственность, он говорит о себе. Почему? Потому что он сам сбрасывает ответственность за выбор партнера. 

Если я выбрал «плохого» педагога, то виноват не педагог, а моя неспособность к анализу и выбору. Глупо жаловаться на другого вместо работы над собой. 

Это я создаю семью. Мне важен результат. Есть смысл спрашивать с себя за этот самый результат. «Грызть» другого за то, что он «мясорубка», а не «пылесос» очень глупо. Вы же понимаете это. 

Люди меняются очень тяжело даже при огромном внутреннем стимуле. А меняться от того, что кто-то рядом так захотел… не получится. 

Вы бесконечно можете биться о стену, но ваш партнер останется таким, какой есть. В идеале нужно вначале научиться понимать людей и свои потребности от контакта с ними, а уж потом создавать семью, видя кто перед вами, какие у человека сильные стороны, какие слабые. Характер — это фундамент личности. Он формируется в первые три года жизни. Вы серьезно верите, что это легко поменять? 

Семья — это ответственность двоих. Это правда. Но с ответственностью другого человека вы ничего сделать не сможете. Имеет смысл научиться брать ее за себя. 

Если я выбрала папу, которому нет дела до ребенка, — это моя ответственность. С этим я могу что-то делать. С отцом ребенка сделать вы ничего не сможете. Ну, может, злость выпустите. А с ней и энергию на собственные изменения. Оно точно вам надо? Я не против проявления эмоций. Но осознанного. 

«Я не хочу держать в себе обиду/злость/раздражение на тебя, поэтому тебе придется выслушать. Я выбираю вылить эмоции, которые меня мучают, а не просто кричать и погружаться в состояние неадеквата. Это я сделала ошибку. Что можно извлечь из ситуации? Например, отец точно готов платить n-ную сумму в месяц и сидеть раз в месяц два выходных. Других ресурсов у меня нет от этого человека. Это результат моей неспособности видеть людей и их характер. И, может быть, мой родительский сценарий». 

Значит, цена ошибки — более высокое напряжение жизни из-за нагрузок, которые мне не с кем разделить. 

Это крайняя ситуация, но такой диалог с собой гораздо эффективнее и в ситуации ссор на тему внимания/быта/распределения денег/подарков и т. д. Пока вы ведете войну, вы будете получать сопротивление и обратную реакцию. 

Когда нас раздражает чья-то безответственность, лучше искать ее в себе. Люди — наши зеркала. То, что ненавижу в себе, вижу в другом, на другого проще вылить все раздражение. А мозг найдет, как обосновать эмоции. 

Сломать всегда легко. Построить сложно. Принять себя и другого — непростая задача. Но когда мы идем в нужную сторону, у нас появляется шанс, который никогда не появится, пока мы ищем проблему в другом. 


Меняйте себя и мир ответит вам солнечными лучами) 

Ваша Елена Будаева



Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
30 0