Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
8 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
5 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Она без меня не сможет
594 0
12 Ноября 2019

Она без меня не сможет

— Марина, что самое сложное в ваших отношениях?
— Он принимает решения о поездках и времяпрепровождении всегда один. Ставит меня в известность часто уже в дверях. Такое чувство, что он продолжает жить свободной, независимой ни от кого жизнью. Как будто и нет 4 лет брака и двух детей. Нет, в целом он очень ответственен. Наш быт идеально организован. Когда он уезжает, у нас даже холодильник заполнен продуктами на длительное время. Но больно и обидно, что он даже заранее предупредить не может, чтобы я не чувствовала себя его домработницей. При этом на работу он мне выйти не позволяет. Няню и домработницу в моё отсутствие он не потерпит.

Девушка пришла на терапию несколько лет назад. Супруг приходил отдельно несколько раз. С ним в работе выяснили, что в детстве была травматическая история, когда его ещё маленького оставляли следить за младшим братом. В какой-то момент старший ребёнок отвлёкся и младший вышел на улицу, потерялся. Его долго не могли найти, а когда нашли, ребёнок был тяжело искалечен.

Мальчик вынес из этой истории осознанное тяжелейшее чувство вины и неосознанный гнев на родителей за ту ответственность, которую на него возложили. Все это перенеслось на супругу. С одной стороны, вся ответственность узурпирована в руках мужа, и он с ней справлялся вполне успешно. Но при этом возникала высокая тревожность и бессознательная потребность «запереть» семью дома.

С другой — появлялась ярость на семью за ту ответственность, которую «ему приходится нести». Гнев на мать переносился на жену и проявлялся в унижающем поведении и агрессии, в игнорировании её чувств и переживаний. Эта зависимость рождала у неё много тревоги и страха потери. Ситуация выглядела безысходной.

Очень не быстро удалось достучаться до супруга и отделить чувства к матери и чувства к жене. Увидеть, что супруга и не пытается давить и контролировать. И ещё дольше приходило понимание, что жена — полноценная личность, способная сама о себе позаботиться и взять половину ответственности за семью. Это вызывало страх и гнев. Очень непросто приходило доверие, что она, став самостоятельной и реализованной, не уйдёт от него.

С девушкой работа шла почти 3 года. Нужно было признать, что она сама выстроила эти отношения. Что у этой зависимости и беспомощности были мощные вторичные выгоды. Что она тоже «отыгрывала» семейный сценарий и отношения с отцом. В 35 лет из беспомощной личности, позволяющей себя унижать взамен за ответственность за свою жизнь, стать борцом и встать на ноги… настоящий подвиг ради себя самой и своей семьи.

— Она не сможет без меня.
— Дима, разве она инвалид?
— Нет, просто беспомощна как ребёнок.
— Насколько я знаю, она пять лет института жила самостоятельно в другом городе и работала вечерами, чтобы его оплачивать, верно?
— Я и забыл про это….

Пройдёт время, после десятой моей попытки донести реальность, он в ужасе произнесёт:
— Это же моё сильнейшее желание, чтобы она не могла без меня. Я так нуждаюсь в её зависимости от меня, что убедил в этом и её, и себя. Я говорю ей, что она не сможет управлять бизнесом, хотя понимаю, что сможет. Но зачем ей я тогда? Это же ужасно…

А ещё ужаснее мысль за настоящую ответственность. Сейчас не про быт. Про сближение, взаимодействие, доверие, близость. Этого оба боятся как огня. Несмотря на то, что жене казалось, что она только «за» и столько старается для этого. Это иллюзия. Женщина, способная на открытость в отношениях, выбирает такого же мужчину. И наоборот. Они постепенно, совсем нелегко выходили из родительских сценариев. Иногда пытаясь «сбежать» с терапии, когда подступали осознания собственных защит и вина. Иногда рассказывали о тревоге, что «вы увидите, какой я внутри неприятный и неправильный, и не захотите работать, лучше уйти самому».

Хорошая новость в том, что из этого есть выходы. Нужно только начать искать и смириться, что движение будет маленькими шагами и не ко всемогуществу, а к принятию неидеальности своей и других. К принятию себя и других. К радости от простых вещей. Уверенности, что «я достаточно хороший, чтобы меня любили и чтобы быть успешным в своей деятельности».

Не золотые горы. Простое человеческое счастье без фанфар. Счастье — тихая дама.

Просто, сухо, банально,
На листочке тетрадном
Пусть у каждого будет
“Я люблю тебя, мама"
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
594 0