Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
2 статьи
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт.
5 статей по теме «Отношения»
Не ломайте дом из-за протекшей крыши
48 0
25 Декабря 2018

Не ломайте дом из-за протекшей крыши

Частая история: пара, шесть лет вместе, всё гладко, ровно, тепло. Вдруг появляются сильные эмоции к другому мужчине. Она уходит от мужа.

— Мы с мужем как друзья, а не как муж и жена. Мне кажется, я его сознательно выбрала как друга для тёплых, понимающих отношений.
— А каких качеств не хватает супругу, чтобы вызывать у вас страсть?
— Маскулинности.
— А что вы понимаете под "маскулинностью"?
— Ну, там, по столу стукнуть или в споре с другими включить авторитарность. Мужские проявления.
— То есть маскулинность для вас — агрессия, авторитарность и деспотичность?
— Ну да.
— А кто в вашей жизни уже так с вами обращался: не считаясь с вашим мнением, думая только о собственной выгоде и удобстве?

Достаточно долгая пауза, потом уже ожидаемое расширение зрачков и ответ:

— Мама?!
— Интересно, правда?

Вот ещё в ту же копилку:

— Я ощущала его критику и холод часто как «волшебные пендели» для движения, для стремления к лучшему.
— Унижения и обесценивание вашей личности, игнорирование ваших потребностей — это стимул к развитию? Не поддержка, участие и вселение уверенности в себе?

Разберемся, откуда растут ноги. Когда мать директивно относится к ребёнку, обесценивая и бессознательно унижая, ребёнок начинает привыкать, что это «нормально». Даже если он взрослым выстроит отношения уважительные, он не сможет получать в них всего спектра эмоций, которые получал, когда унижающая и отталкивающая мать давала немного тепла и поддержки. Он привык к такому сложному «танцу» в отношениях. Ему тяжело увидеть любовь в спокойном принятии его. Оно ощущается как равнодушие. Ему больше не нужно стараться для других, доказывая, что он хороший, но и для себя он стараться не умеет. Здесь начинается депрессия и пассивность. Человек начинает искать стимул в новом диктаторе, от которого, конечно, убежит в конце концов, как убежал от матери, спасая остатки самоуважения.

«О, Боже, я обесценила всё, что дал мне мой муж: его поддержку, тепло и принятие. И когда я решила бросить карьеру и сидеть дома, и даже сейчас, когда я ушла от него искать себя, он предлагает найти решение вместе!» — просветление, которое часто сопровождается слезами облегчения.

Одна из клиенток подарила мне очень глубокую и красивую метафору.

В доме протекла крыша, и мы бежим строить новый дом вместо того, чтобы ремонтировать крышу. Крыша с самого начала была слабым местом, но ведь сваи и стены были крепкими и добротными. Когда брак «трещит по швам», нужно остановиться и хорошо подумать: у вас развалилось всё строение и сгнили сваи или всё-таки просто протекла крыша? Вы уверены, что в новом доме через 5 лет не начнётся такая же протечка? Зачем вкладывать силы в новый дом, если он априори построится с той же проблемой, так как вы «крышу» строить не умеете?

Да, это непростой путь работы над собой. Не пара-тройка сессий, а долго и часто больно. Но начинать строительство снова и снова вместо того, чтобы идти учиться «строить крышу» — это... Ну вы сами знаете ;)
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт.
48 0