Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
9 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
4 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Когда один старается, а второй нет
32 0
16 Января 2020

Когда один старается, а второй нет

Самый частый комментарий в соцсетях: «А что делать, если я стараюсь для отношений, а муж нет?». 

Обычно мои ответы им не нравятся от слова «совсем». 

Прежде чем куда-то «стараться», хорошо бы выяснить, а что чувствует вторая половина, что он думает по поводу происходящего и в чем нуждается. Можно годами петь песни цветку, и это не спасет его, потому что он нуждается совершенно в другом. 

Потом сесть и честно ответить себе на вопрос: «Хочу ли я давать то, что ему необходимо, есть ли у меня на это ресурс и выглядит ли моя жизнь в таком варианте для меня счастливой?». Затем задать второй вопрос себе: «Зачем я оказалась в такой истории? Почему я выбрала именно такого партнера?». 

И все это не для того, чтобы решить, оставаться в отношениях или нет. Какой смысл бегать, если вы второго партнера найдете  такого же? 

Если вы живете в иллюзии, что он такой «холодный», а вы такая «теплая», то выбросите ее из головы первой же. У вас двоих симметричная неспособность к эмоциональному сближению. С партнером, который  в отношениях «подходит ближе», у вас возникнет не притяжение, а ощущение, что человека много и он вас душит. 

Хотите теплоты — идите в терапию и меняйте сценарии. Мужчина чаще всего меняется вместе с женщиной. Если не готовы к терапии — примите, что он такой, а вы такая. И не пытаясь менять человека, выстройте максимально комфортную историю из возможных при вводных данных. 

Вы выбрали партнера, потому что в нем есть какие-то «сильные» стороны. К ним обязательно «привязаны» какие-то «слабые». И так у всех людей. Не существует «Принцев» и «Принцесс». Есть живые люди со своими способами справляться с жизнью. Не пытайтесь превратить пылесос в мясорубку: замучаетесь и ни чистого пола, ни котлет. 

Вы ведь тоже не три в одном, полагаю. Не говорите мне про то, что вы и с детьми, и работаете. Мне это знакомо :)  У меня две погодки уже в подростковом возрасте. 

Давайте проведем эксперимент?) Представьте, что психологи изобрели метод, который убирает все неврозы и психологические травмы. Открылся круглосуточный сад, в котором детей восстанавливают и дают им стать счастливыми личностями в будущем. А вы забираете на ночь либо на выходные и видите, что дети там счастливы. Оставите?) Оставите. Вот и наши мужья воспринимают нас как такой «садик» для своих детей. 

Это не хорошо и не плохо. Это последствие нашего детства, строя, психологической неграмотности и неразвитости. Но это жизнь. Садик, я вам скажу, тоже не самое комфортное место для большинства детей, но отдаем же. И опять же, кто из мам изучил этапы развития ребенка? Какая зона активна в год? В три? А ведь это залог правильного взаимодействия с малышом и его гармоничного развития. 

Поэтому всегда начинайте с себя. Если есть ребенок, то как вышло, что мы на берегу не договорились сидеть поочередно? Как вышло, что его реализация важнее моей? Почему я живу бытом, а он реализует себя? И дальше в переговоры, если есть о чем и есть с кем. 


Подробнее в следующих статьях :) 

Ваша Елена Будаева.



Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
32 0