Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
9 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
4 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Как взыскать алименты, если родитель, проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от их уплаты
17 0
3 Марта 2020

Как взыскать алименты, если родитель, проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от их уплаты

Заключая брак, мы хотим жить вместе долго и счастливо.

Увы, бывают исключения. 

Ранее мы с вами уже обсудили, как можно оформить добровольные соглашения между родителями по содержанию их несовершеннолетних детей. Но что же делать, если родитель, проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от участия в его содержании.

В такой ситуации алименты подлежат взысканию в судебном порядке. На одного ребенка — в размере 1/4 части всех видов заработка и дохода плательщика алиментов; на двоих детей — в размере 1/3 части всех видов заработка и дохода плательщика алиментов; на троих и более детей — в размере 1/2 части от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов. 

Плательщиком алиментов является тот родитель, который проживает отдельно от ребенка, соответственно это может быть как мама, так и папа. 

Если плательщик алиментов указан в свидетельстве о рождении ребенка в качестве родителя, то для взыскания алиментов в принудительном порядке необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Данный вопрос разрешается судом без вызова сторон. Копия судебного приказа направляется должнику (плательщику алиментов), и если в установленный законом срок от него не поступило соответствующих возражений, то на судебном приказе ставится отметка о вступлении приказа в законную силу и он принимает силу исполнительного документа. 

Получатель алиментов может отнести судебный приказ о взыскании алиментов в службу судебных приставов. Они должны будут принять меры по розыску должника и принудительному взысканию алиментов. 

В случае если должник подал возражения относительно исполнения судебного приказа и суд данные возражения удовлетворил, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании денежных средств на содержание ребенка.

В суд родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться по своему месту жительства, поскольку такая привилегия предусмотрена положениями об альтернативной подсудности.

Хочу обратить особое внимание на то обстоятельство, что алименты могут быть взысканы не более чем за три года, предшествующих обращению в суд. Если вы претендуете на получение алиментов за предыдущий период, то вам необходимо будет убедить суд, что вы предпринимали попытки по получению денег на содержание ребенка, но должник уклонялся от такой обязанности. 

В случае если судебный приказ был отменен и вы обратились с иском в суд, то периодом начала взыскания алиментов смело указывайте дату подачи судебного приказа — это и будет тем самым доказательством, свидетельствующим, что вы предпринимали все необходимые попытки по взысканию алиментов.

Также у родителя, проживающего отдельно от ребенка, есть обязанность нести дополнительные расходы. Об этом я расскажу в следующих публикациях. 


Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
17 0