Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
9 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
4 статьи по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Алиментные обязательства супругов
10 0
7 Апреля 2020

Алиментные обязательства супругов

Заключая брак, мы хотим жить вместе долго и счастливо. Мы обещаем друг друга поддерживать и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности. Увы, на практике не всегда всё так однозначно.


Законодатель предусматривает алиментные обязательства не только на содержание несовершеннолетних детей, но и в ряде случаев для содержания супругов.


В силу закона супруги обязаны не только морально, но и  материально поддерживать друг друга.


Так давайте подробно рассмотрим, в каких случаях супруг и бывший супруг имеет право на получение алиментов. 


В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;

  • жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;

  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы.


Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;

  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы;

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.


Опять же, если супруги не смогут договориться о размере алиментов, тогда размер содержания определяет суд, исходя из материального и семейного  положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 


Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность в следующих случаях:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате  злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

  • в случае непродолжительного пребывания супругов в браке;

  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
10 0