Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
14 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
10 статей по теме «Беременность»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
2 статьи по теме «Беременность»
Запас яйцеклеток
27 0
21 Января 2020

Запас яйцеклеток

Оценка запаса яйцеклеток является основным фактором для выбора метода лечения в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Главным маркером этого резерва является наш любимый гормон — АМГ (антимюллеров гормон). Благодаря его концентрации в крови можно судить о запасе яйцеклеток в организме женщины. А это информация в свою очередь является важной для выбора схемы лечения бесплодия.

Оценка запаса яйцеклеток (овариального резерва) очень важна для репродуктолога. На этапе подготовки уже можно определить дозы препаратов, которые будут использоваться для пациентки. 

По каким критериям оценивается резерв?

- Возраст женщины.

- Ультразвуковая картина, где доктор оценивает количество антральных фолликулов, объем яичников. И на основании данных УЗИ можно предположить, каким будет ответ яичников на стимуляцию.

- Определение концентрации гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола.

- Антимюллеров гормон.

АМГ может свидетельствовать о многих проблемах репродуктивного здоровья. Поэтому на первичном приеме вы часто слышите вопрос “А какой у вас АМГ?”

Если АМГ выше нормы – это значит, что возможен чрезмерный ответ яичников на применение стимулирующих препаратов в программе ЭКО.

Если АМГ ниже нормы – это значит, что фолликулов мало и ожидается низкий ответ на стимуляцию. 

Уровень АМГ со временем может только уменьшаться и это логично, так как мы рождаемся с определенным запасом яйцеклеток. И с приходом первой менструации количество яйцеклеток в яичниках только уменьшается. Это совершенно нормально и физиологично. Не нормальным является тот факт, когда пациентке 25 лет, а запас ее яйцеклеток значительно снижен при отсутствии явных на то причин.

В заключение хочу обратиться к девочкам, которые на сегодняшний день не планируют беременность. Ситуации у нас у всех разные, кто-то в погоне за карьерой, у кого-то отсутствует половой партнер, причины можно долго перечислять. Оставьте себе шанс растить своего родного ребенка, не повторяйте чужих ошибок, примеров великое множество. Время может быть утрачено для естественного зачатия. Сдайте АМГ. Или заморозьте клетки. И вы подготовите себе шанс стать матерью в более позднем возрасте. 



Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
27 0