Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
7 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
6 статей по теме «Беременность»
Зачем нужна персональная акушерка
79 0
13 Августа 2019

Зачем нужна персональная акушерка

Сегодня я расскажу, какую роль играет персональная акушерка при родах и как получить от родов максимально приятные воспоминания :)

На практике и по работе персональной акушеркой я вижу, что часто вопрос о медикаментозном обезболивании не стоит, если мы используем в родах теплую воду, двигаемся так, как хочется, дышим и звучим в родах, помогая своему телу расслабиться: не считать часы и минуты до «избавления», а погрузиться в родовой поток. Хорошо, когда делают массаж крестца, который неистово болит во время схваток, подсказывают, как дышать, ведь глубокое размеренное дыхание с длинным выдохом не только расслабляет каждую клеточку и мышцу тела, но и убирает панику в голове, разбивая патологические звенья замкнутого кольца «страх-напряжение-боль».

Когда в палате соблюдаются условия трех «Т»: тепло, темно, тихо — вырабатывается правильный родовой коктейль, снижается выработка адреналина, гормона страха, и вырабатывается много-много своего естественного, но такого застенчивого гормона окситоцина. Почему застенчивого? Потому что он легко блокируется своим антагонистом адреналином, а для этого достаточно громких звуков, грубости посторонних людей, яркого света палаты, незнакомой обстановки…

К сожалению, добиться тех самых уютных условий на «потоке» крайне сложно, еще сложнее, чтобы рядом был кто-то близкий и знакомый, ведь физически дежурная акушерка не может находиться с одной роженицей на протяжении всех ее 10-15-часовых родов. У доктора принципиально другая задача, в которую массаж и дыхание не входят.

Для мужей это такой же первый опыт родов, как и для вас: волнение и напряжение от незнания, чем помочь, удесятеряются, и все эти истории и забавные ролики на YouTube с белым от страха лицом мужа часто оказываются правдой :)

Я пишу это, пройдя свой первый опыт родов, услышав истории женщин на приемах, которые приходят со вторыми, третьими или пятыми родами и которые хотят реализовать другой сценарий, где в родах царят поддержка, забота и уважение.

Чтобы не быть голословной, напишу, что было проведено 16 опубликованных рандомизированных (выборочных) проконтролированных исследований, охвативших более 5000 женщин. Эти исследования в Бельгии, Ботсване, Канаде, Финляндии, Франции, Греции, Гватемале, Южной Африке и Соединенных Штатах выясняли, изменяет ли поддержка во время родов, оказанная опытной женщиной, продолжительность родов, потребность в обезболивании, в том числе эпидуральной анестезией, потребность в других акушерских вмешательствах, а также какое влияние оказывает эта поддержка на состояние ребенка и дальнейшее поведение матери.

Непрерывная поддержка в десяти исследованиях снижала применение обезболивания на 31%, использование окситоцина для стимуляции родов вдвое, применение щипцов на 34% и частоту экстренного кесарева сечения на 45%. Лишним будет писать, что вышеперечисленные исходы родов (ЭКС, наложение щипцов, вакуум-экстрактора, гипоксия в родах) в результате таких медицинских вмешательств, как ЭДА и окситоцин, имеют непосредственное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Персональная акушерка с вами с самого начала:
  • поможет вам понять, роды это или только предвестниковые схватки,
  • подскажет, когда ехать в роддом,
  • приедет к вам домой, если вы не хотите ехать туда раньше времени,
  • поможет провести гигиенические процедуры (по желанию),
  • в приемном отделении поможет быстрее пройти все формальные процедуры при поступлении, заполнит за вас все согласия (с вас только автограф),
  • сопроводит вас в родовое отделение и будет с вами безотлучно на протяжении всех ваших родов, даже если они будут длиться 15 и более часов,
  • проживет с вами весь процесс, помогая и успокаивая, подбадривая, вселяя уверенность в собственных силах,
  • в самый ответственный момент встретит в свои руки вашего малыша.

Она с вами еще 2-3 часа после родов, помогает с первым прикладыванием к груди, следит за вашим самочувствием, пульсацией пуповины, измеряет и взвешивает ребенка и отдает его снова к вам на грудь. Проводит первое купание ребенка в большой ванне, одевает его и помогает вам привести себя в порядок перед переводом в послеродовое отделение. Она на связи 24/7.

Мое убеждение, что роды без вмешательств, мягкие роды — это лучшая инвестиция в здоровье вашего ребенка! Постараться обеспечить вашему малышу лучший старт в жизни — наша забота.

Ваша Вера
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
79 0