Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
7 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
6 статей по теме «Беременность»
Виды протоколов ЭКО
12 0
10 Октября 2019

Виды протоколов ЭКО

Эта статья посвящена теме «Виды протоколов ЭКО».

Начну с того, что ЭКО это не полет в космос. На сегодняшний день это самый эффективный метод борьбы с бесплодием, когда оплодотворение происходит вне организма женщины. Протоколов выделяют много: короткий, ультракороткий, длинный, супердлинный, французский, модифицированный, криопротокол, в естественном цикле и т.д. Сказать, какой лучше, невозможно, так как схемы лечения подбираются индивидуально. На сегодняшний день прижились три основных вида протокола: короткий, длинный и ЭКО в естественном цикле.

Что в целом включает в себя программа ЭКО:
  • протокол стимуляции
  • пункция яичников
  • перенос эмбриона в полость матки
  • поддержка лютеиновой фазы

Очень часто пациенты на форумах пытаются примерить на себя чужие протоколы, в надежде найти победный. Неблагодарное это дело! Удачная схема препаратов, назначенная одной женщине, может стать провальной для другой. Для того, чтобы назначить препараты в протоколе ЭКО, необходимо ознакомиться с анамнезом пациентки. Давайте подробнее поговорим о протоколах.

Короткий протокол соответствует физиологическому циклу и занимает 4 недели. Препараты и дозировки назначаются одновременно на 2-3 день менструального цикла после ультразвукового исследования. Стимуляция занимает приблизительно 10 дней, дозы подбираются индивидуально. Триггеры, то есть препараты, запускающие овуляцию и способствующие дозреванию клеток, назначают при достижении фолликулов определенных размеров. Пункция проводится не ранее 35 часа. Не пугайтесь, вам не надо самостоятельно ничего высчитывать, доктор сам скажет, в какое время и в какой день явиться на пункцию. Преимущества короткого протокола в том, что используется меньше стимулирующих препаратов, сам протокол хорошо переносится, есть возможность изменения триггера для предотвращения самого грозного синдрома в протоколах ЭКО - синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Длинный протокол показан в основном женщинам со средним овариальным резервом, эндометриозом, кистозными изменениями в яичниках, миомами матки. Выбор в пользу длинного протокола может быть при низком качестве яйцеклеток, полученных ранее в коротком протоколе. Для длинного протокола характерен риск СГЯ, я имею в виду женщин с богатым овариальным резервом. Почему он называется длинным? Потому что начинают вводить препараты с 18-21 дня предыдущего менструального цикла. После дожидаются менструации, и на 2-3 день нового менструального цикла начинают подкалывать стимулирующие препараты в течение 10-12 дней. УЗИ контроль проводят 3-4 раза. И далее по той же схеме - пункция, перенос эмбриона и поддержка.

ЭКО в естественном цикле является также методом вспомогательной репродуктивной технологии. Почему называется естественным? Потому что фолликул растет сам, без какой-либо гормональной стимуляции. В середине цикла производится трансвагинальная пункция фолликула. Как правило, наркоз не требуется. Пациенты обычно даже испугаться не успевают. Хотя есть трусишки. И если пациентка настаивает на анестезии, мы, конечно, не отказываем. После получения клетки бойцы невидимого фронта, я их еще называю волшебниками, эмбриологи, без которых мы просто не можем работать, оплодотворяют клетку спермой мужа или донора и далее следят за их развитием. На 3 или 5 сутки производится перенос эмбриона в полость матки. Минусы данного протокола — может произойти преждевременная овуляция, может отсутствовать клетка в фолликулярной жидкости, и всегда, когда работаешь с одной клеткой, сложно сказать, дорастет ли она до переноса или нет. Но если дорастает, то вероятность наступления беременности такая же, как и в стимулированном цикле. В чем преимущества? Хорошее качество эндометрия, так как нет гормонального воздействия на него, все максимально естественно; соответствие трансформации эндометрия и развития эмбриона друг другу.
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
12 0