Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
14 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
10 статей по теме «Беременность»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
2 статьи по теме «Беременность»
Мифы и реальность про ЭКО
17 0
28 Января 2020

Мифы и реальность про ЭКО

С заветными буквами ЭКО связано очень много мифов и страхов.

Один из частых — «Боюсь поправиться после ЭКО». Отвечаю. Милые пациентки, не успеете. Стимуляция очень кратковременная. Единственное, что может быть — это задержка жидкости на фоне препаратов. И ощущение, что вы распухли. Поверьте, после менструации все пройдёт.

«Боюсь, что раньше наступит климакс». Ничего подобного. Во время гормональной стимуляции начинают расти и те фолликулы, которые должны были «погибнуть». Мы не даём им такой возможности. И во время пункции собираем все. Поэтому стимуляция и ЭКО не снижают запас яйцеклеток. Это миф. 

«Боюсь, что дети после ЭКО не смогут сами зачать детей». Миф! Первые дети, рождённые  с помощью искусственного оплодотворения уже стали счастливыми родителями, не прибегая к методу вспомогательных репродуктивных технологий. 

«Боюсь, что после ЭКО родится больной ребёнок». Это не так. Когда эмбрионы растят до пятых суток, они проходят естественный отбор, дорастают сильнейшие. А те, которые «нездоровые», останавливаются в развитии. Более того существует предимплантационная генетическая диагностика, с помощью которой можно исключить хромосомные патологии эмбриона. 

«Боюсь онкологии после ЭКО» . Врачи и ученые так и не нашли конкретных доказательств прямой связи между ЭКО и возникновением рака. И потом ни один доктор не заинтересован в осложнениях, а тем более таких грозных. Прежде чем приступить к стимуляции, вы сдаете большой перечень анализов, в первую очередь чтобы обезопасить себя. Наша цель — здоровый малыш и здоровая мама.



Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
17 0