Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
4 статьи
Эксперты темы
Вера Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
5 статей по теме «Беременность»
Кто такая акушерка
61 0
4 Декабря 2018

Кто такая акушерка

Прежде чем я решила стать акушеркой, мои знания об этой профессии ограничивались буквально следующим — это человек, определенно медицинской специальности, несомненно женского пола, иначе бы не было этого суффикса -ка в названии, который работает в роддоме и принимает роды. Так думал человек, закончивший экономический ВУЗ, ни разу не сталкивающийся с медициной, с прочно укоренившимся в сознании постулатом, что врачи, больницы и медицина в целом — это параллельная вселенная для избранных, куда простые смертные вхожи, то в качестве хилых страдальцев, нуждающихся в излечении.

Мое представление об акушерках было верное, если не лезть вглубь. Это как если бы вы спросили у прохожего, что такое автомобиль, то он бы ответил, что это транспортное средство на четырех колесах, в него заливают топливо и оно едет. Если вы спросите механика и гуру автомобильной промышленности, то вы услышите более содержательный ответ, который в итоге у вас вызовет зевоту, и вы десять раз пожалеете, что вообще его спросили.

Акушерка — это действительно медицинский работник, закончивший мед. училище или колледж по специальности «Акушерское дело» и работающий в перинатальной сфере. Но это не только специалист, который принимает роды. Акушерка может работать в женской консультации или медицинском центре на приеме с врачом акушером-гинекологом, возможно, роды она видела один раз в жизни на студенческой практике. Есть акушерки, которые работают в разных отделениях больниц, чаще в гинекологии. В роддомах в отделениях патологии, приемном и послеродовом отделении, и, наконец, акушерки родового отделения, те самые «аисты», нежные, но в то же время сильные руки которых принимают ваше дитя на свет.

В родовом отделении в смене работают, как правило, три акушерки, три дежурных врача акушера-гинеколога. Также в родах принимают участие врачи-неонатологи (педиатры первых дней жизни малыша), которые оценивают ребенка при рождении и ставят заветные баллы по шкале Апгар. Еще могут понадобиться анестезиологи, операционные сестры, реаниматологи, ординаторы, а также младший медперсонал (санитарки).

В зависимости от популярности и загруженности роддома в сутки проходят в среднем от 8 до 25 (а то и больше) родов. Рабочий день начинается с 8.30 утра и заканчивается 8.30 утра следующего дня, не считая время на дорогу. Работа по графику 1/3 — сутки работаешь, трое отдыхаешь, из них день на восстановление, потому что когда сутки на ногах, выспаться надо непременно, иначе здоровья не хватит.

При поступлении в родильный дом женщина вначале оформляется в приемном отделении: на нее заводится индивидуальная история, где фиксируется все передвижение в стенах роддома и все, что будет происходить с ней здесь. Берут анализы, делают УЗИ и КТГ для оценки самочувствия ребенка, проводятся необходимые измерения (давление, температура, рост, вес, окружность живота и таза), а также заполняют и подписывают бесчисленные согласия на проведение процедур. Если вы не рожаете, то часто приходится пропускать вне очереди прибывших на «скорой» или самотеком уже рожающих и в особенности «хорошо рожающих», поэтому оформление может затянуться на несколько часов.

Если вы в родах, а этот вердикт устанавливает дежурный или ваш персональный по контракту врач во время осмотра, то дальше вы поступаете в родовое отделение. Большинство роддомов в Москве оборудованы индивидуальными родильными боксами, но все же до сих пор есть так называемые диагностические палаты — предродовые, где вы лежите с другими девочками, если приехали с предвестниковыми схватками или отошедшими водами, но при этом активной родовой деятельности у вас нет.

При поступлении в родовое отделение есть ряд обязательных процедур: постановка внутривенного катетера, взятие крови и КТГ. Акушерка записывает вас в компьютере, журналах и сводках, выписывает направления, заводит индивидуальную карту на будущего малыша. В это время у другой женщины потуги и, поставив вам датчики на живот, она бежит принимать роды. Вторая акушерка на операции кесарева сечения, третья в соседнем боксе или готовит к переводу в послеродовое отделение уже родившую девочку. Вы лежите вместо обещанных 10 минут уже целый час с КТГ, боясь лишний раз пошевелиться. При этом у вас схватки и страстно хочется двигаться, а еще в туалет и попить, но все акушерки заняты.

Но вот вам снимают КТГ, можно сходить туда, куда хотелось, написать мужу и маме, что все пучком и ничего такого страшного. Можно побродить по коридору, но как-то неудобно и неуютно, в палате тесновато и прилечь больновато.
«Как дышать? Что там на курсах говорили?! Уже два часа прошло, когда тужиться-то? Может, доктора позвать, сколько мне еще рожать-то, наверное, пора уже. Сейчас рожу им тут на кровать, будут знать!» :)

Доктор пришел, посмотрел, сказал: «2 см раскрытия, рожаем дальше».

«КАК? Только 2 см и до полного далеко, а там еще, говорит, впереди потуги… к ночи родим…»

Схватки нарастают, становятся чаще и интенсивнее, хочется поскулить и поныть, но вот пришло время очередного КТГ, и снова акушерка ушла, а так одиноко и лежать уже невыносимо… «Кто-нибудь… подойдите… что делать, как это пережить?»

А впереди неизвестность, и ожидания о 5-часовых родах (как у Оли, жены брата) разбиваются о скалу реальности твоего родового пути. И мысли об обезболивании все чаще мелькают в сознании, и «да ну эти ваши естественные роды, я на этот ад не подписывалась»…

Вызывается анестезиолог, роды под обезболиванием, потом окситоцин, потому что родовая деятельность ослабла под действием анестезии, потуги не чувствуешь, роды под громкие команды «тужься», там поднадавили, тут поднадрезали… Родился… «Кто родился?» — спрашивают. «Сын! Сын…Ванечка». Положили на грудь, 2-3 минутки и на стол, обработать надо. Роды не закончены, впереди плаценту надо родить… Но это уже мелочи. Обычно таким образом проходят роды на «потоке».

Как уйти от стандартного сценария и превратить роды в самое прекрасное событие вашей жизни, я расскажу в следующей статье :)

Ваша Вера
Вера Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
61 0