Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
8 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
6 статей по теме «Беременность»
Как решиться и пройти ЭКО
21 0
26 Сентября 2019

Как решиться и пройти ЭКО

Первое, что следует сделать — это понять причину, по которой появился страх. А появляется он чаще всего в двух случаях:
  • когда ЭКО назначают впервые и пациенты еще толком не понимают, что представляет собой эта процедура;
  • когда уже были программы, которые закончились неудачей, вы боитесь повторений.
Для каждого пациента путь, который приводит к ЭКО, свой. Так, одни успевают подготовить себя к мысли о предстоящем экстракорпоральном оплодотворении. Они воспринимают эту процедуру максимально объективно, отдавая себе отчет в том, что, будучи на сегодняшний день самым результативным методом борьбы с бесплодием, ЭКО все-таки не гарантирует стопроцентный результат. И возможно для рождения долгожданного малыша пациентам нужно будет решиться и пройти ЭКО не единожды.

Другие пациенты, которые чаще всего к тому моменту, когда им назначают ЭКО, обладают лишь поверхностными знаниями о данной процедуре, испытывают сильное волнение, а порой и стресс, которые, безусловно, мешают во время протокола. Чтобы от них избавиться, необходимо постараться отделить мифы от реальности и решиться на первичную консультацию репродуктолога. Главное не бояться.

Самые распространенные мифы об экстракорпоральном оплодотворении: оно показано исключительно после 35 лет и это последняя инстанция; первая попытка всегда неудачная; сама процедура болезненная и сопряжена с тяжелыми последствиями для женского организма. Ни одно из этих утверждений не является правдивым. Поясню.

ЭКО показано парам любого возраста, которые столкнулись с репродуктивными проблемами. Что касается успешности процедуры, то все строго индивидуально и зависит от самой женщины, ее здоровья и возраста. Согласно статистике средний показатель частоты наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения составляет около 35-40%. При этом у кого-то из пациентов шансы на успех будут выше, у кого-то ниже. Многое зависит также от лечащего врача и клиники, где проводится процедура.

Процедура физически не несет болезненных ощущений – пункция яйцеклеток для дальнейшего их оплодотворения проводится под легким внутривенным кратковременным наркозом. Дышите вы во время наркоза самостоятельно, просто погружаетесь в сладкий сон и видите волшебные сны. Часто пациенты, проснувшись, говорят, что выспались как никогда. И после пробуждения не болит голова, а бархатное ощущение словно вы выпили бокал дорогого вина.

Все сделано для того, чтобы свести к минимуму возможные осложнения - препараты, дозировки, тонкие иглы. Широко применяется технология криозаморозки, чтобы женщина могла не проходить вновь и вновь гормональную стимуляцию.

Не проецируйте неудачные истории других пациентов на себя, не примеряйте на себя чужие карнавальные костюмы. Для вас заготовлен другой сценарий.

Читайте больше позитивных историй про ЭКО, настраиваясь тем самым на положительный результат. Это помогает на протяжении всего лечения не терять надежду. Но не следует полностью исключать возможность неудачного исхода. «Розовые очки» могут стать причиной тяжелой депрессии, если все-таки оплодотворение не произойдет с первой попытки.

Выбор клиники и лечащего врача важный, а в некоторых случаях решающий шаг на пути к успешному ЭКО и рождению ребенка. Особенно трудно приходится пациентам, которые пережили неудачу и находятся на распутье, не зная, менять им лечащего врача или нет.
Здесь следует отметить, что с одной стороны жителям больших городов, таких как Петербург и Москва, повезло — выбор клиник достаточно велик. Но с другой стороны такое многообразие усложняет принятие решения.

На что следует обратить внимание при выборе врача-репродуктолога и клиники? Профессионализм врача, его репутация и отзывы бывших пациентов. Почти всю эту информацию без труда можно найти в сети. Врач-репродуктолог станет тем человеком, который будет рядом от момента принятия решения до прохождения ЭКО. Он сумеет подсказать, успокоить и вселить надежду, и конечно, он должен быть профессионалом своего дела.
Если семейная пара найдет по-настоящему своего врача, то она почувствует и поддержку, и уверенность, и спокойствие для того, чтобы решиться и пройти всю процедуру от начала и до конца.

Будьте уверены в победе!
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
21 0