Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
4 статьи
Эксперты темы
Вера Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
5 статей по теме «Беременность»
Инсеминация: что это такое
39 0
4 Декабря 2018

Инсеминация: что это такое

Искусственная инсеминация (ИИ) — это метод вспомогательной репродуктивной технологии, при котором обработанная сперма супруга, полученная заранее вне полового акта, или сперма донора вводится в полость матки для повышения вероятности наступления беременности. Эффективность данной процедуры составляет 16%. При ИИ оплодотворение яйцеклетки происходит естественным путем внутри организма женщины.Искусственным является только попадание сперматозоидов в полость матки.

Существуют определенные показания для ИИ. Давайте разберемся, какие именно. Первое — это бесплодие, связанное с состоянием цервикальной слизи, то есть когда она "густая" и не позволяет сперматозоидам попасть в полость матки. Другой случай применения ИИ — вагинизм, когда проведение полового акта является очень болезненным. И еще одним показанием является бесплодие неясного генеза пациентки возрастом до 35 лет. Для подготовки к ИИ необходимо сдать ряд анализов, как общих, так и специализированных.

Что же включает в себя сама процедура?

Для начала проводят УЗИ на 6-7 день менструального цикла для определения созревания доминантного фолликула. В норме у женщины в каждом менструальном цикле созревает один, иногда два доминантных фолликула. В середине цикла происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки в полость маточный трубы. Если накануне был половой контакт, то высока вероятность наступления беременности. Если своя овуляция не происходит, то врач может назначить препараты, которые запустят рост доминантного фолликула и овуляцию. Подбор лекарственных средств и дозировок осуществляется индивидуально. Чтобы не пропустить овуляцию, регулярно проводится специальная процедура — фолликулометрия.

Второй этап — это забор и обработка спермы. Ее забирают в день предполагаемой процедуры.

Третьим этапом является процедура введения спермы супруга или донора в полость матки. Процедура выполняется однократно в день овуляции, но чаще два раза — перед предстоящей овуляцией и в день овуляции. После процедуры женщина пребывает в палате в течение 30 минут и возвращается к обычной жизни. ИИ проводится только при условии проходимости маточных труб.

Далее самые сложные в психоэмоциональном плане две недели ожидания, так как только через 14 дней после инсеминации сдается гормон беременности ХГЧ. Я вам рекомендую организовать свой досуг таким образом, чтобы получать максимум положительных эмоций и меньше думать о предстоящих результатах ХГЧ. Не зацикливайтесь, ходите в кино, встречайтесь с друзьями и подругами. И всё обязательно получится.

Желаю удачи!
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
39 0