Вход в дом
Мобильная версия
Беременность
14 статей
Эксперты темы
Вера Вячеславовна Туровцева
Акушер, консультант по грудному вскармливанию
2 статьи по теме «Беременность»
Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
10 статей по теме «Беременность»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
2 статьи по теме «Беременность»
Факты про ЭКО
13 0
25 Февраля 2020

Факты про ЭКО

Сам термин ЭКО переводится как «оплодотворение вне тела».
Мы не выдаем детей через девять месяцев родителям. На 3-5 сутки после оплодотворения отдаем их мамам. И они вынашивают своих детей сами. Только оплодотворение является неестественным. Все остальное происходит по природной схеме. 

Изначально ЭКО было разработано для преодоления бесплодия у женщин с отсутствием маточных труб после оперативных вмешательств. До эпохи ЭКО женщина, лишенная обеих труб, не имела шансов родить ребёнка. Сейчас ЭКО применяют при самых разных формах бесплодия. 

Первая беременность с помощью ЭКО была достигнута в Великобритании в ноябре 1977 года. В результате в 1978 году родился первый в истории Земли человек, зачатый «в пробирке» — девочка Луиза Браун. Сейчас она мама двоих детей, зачатых естественным путем. В технологии искусственного оплодотворения всегда участвуют два специалиста: репродуктолог и эмбриолог. Тандем уже вызывает улыбку на моём лице. И как бы мы не ворчали друг на друга: «Настимулировали непонятно что!", "Непонятно что наоплодотворяли!", всё это любя и мы не можем друг без друга существовать. Работа у нас командная и творческая. С женщиной общается репродуктолог, а эмбриолог с половыми клетками и эмбрионами — вашими детьми. Так сказать, "заведующие детским садом". 

В СССР рождение первого ребенка после ЭКО Елены Донцовой  произошло в 1986 году. У неё растёт сын, зачатый естественным путем. Это ещё раз подтверждает, что ЭКО не является клеймом и не откладывает отпечаток на репродуктивную функцию детей, чьи родители были зачаты с помощью данного метода. 

Репродуктивная медицина движется семимильными шагами, но всё же она по-прежнему несовершенна. Так всего лишь 45% пациенток становятся беременными после переноса эмбриона в матку.  После стимуляции происходит пункция. Пробирка с фолликулярной жидкостью отдаётся эмбриологу для поиска яйцеклеток. Найденные яйцеклетки отмывают и помещают в чашечки со средой, в которой около 40 компонентов (солей, сахаров, аминокислот, витаминов, белков), в которой яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы чувствуют себя «как дома». Для искусственного оплодотворения нельзя использовать сперму «как она есть». Семенная жидкость испортит среду и погубит яйцеклетки. Её надо обработать. Необходимо выделить из спермы подвижные сперматозоиды. Для этого эмбриологи используют центрифугу. После её можно использовать для оплодотворения. 

К сожалению ЭКО не является 100% гарантией. Но по-прежнему является самым эффективным методом достижения беременности. И уверена, процент наступления беременности будет расти с учётом того, что наука не стоит на месте. Совершенствуются методы диагностики и  лечения. И надеюсь, я ещё буду жива и буду мило улыбаться (без зубов правда) к тому моменту, когда процент наступления беременности в ЭКО достигнет хотя бы 99%. 1% оставим на то, что в медицине понятия 100% не существует. Расскажите свои истории со счастливым концом. Обещаю опубликовать.



Гаянэ Леонтьевна Калоева
Врач гинеколог-репродуктолог
13 0