Вход в дом
Мобильная версия
Личностное развитие
5 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
4 статьи по теме «Личностное развитие»
Марина Анатольевна Костерина
Астролог, педагог
2 статьи по теме «Личностное развитие»
Про деньги, успешность и счастливость
34 0
3 Октября 2019

Про деньги, успешность и счастливость

Наша с вами сегодня тема — деньги и финансовое мышление. Начнем с того, что деньги вначале должны поселиться в вашей голове. Когда мы увлекаемся, например, спортом, нам нужно перестроить свой день, чтобы успеть на тренировку, мы меняем режим питания: едим то, что способствует здоровью и легкости, похудению или набору мышечной массы.

Начните с головы: читайте книги и статьи о деньгах, ходите раз в год на тренинги по деньгам, обсуждайте эту тему с друзьями и близкими. Погружайтесь в нее.

Читайте только с карандашом. Если в книге или статье нечего было записать, как новое, важное, удивившее, не нужно читать такую литературу. Все, что вы прочитали без карандаша, пустая трата времени. Читаете, выписываете самое важное, перечитываете это каждый день. Так постепенно все новые тезисы станут частью вас. Когда они накопятся, вы почувствуете себя другим человеком.

Много лет назад я загнала свою жизнь в тупик. Маленький город, двое детей возрастом 6 месяцев и 2 года, отсутствие чьей-либо поддержки. Интернета тогда не было. Да и компьютера тоже. Единственные ресурсы — энергичность 23-летнего человека и книги. Я собирала их у друзей, в библиотеке, часть покупала с зарплаты. У меня был ритуал: в день зарплаты покупалась книжка по философии, психологии и сексологии :) Когда-нибудь расскажу, почему тогда мой мозг именно так решил просвещаться.
Тот год качественно продвинул меня. Я читала ночью, когда дети спали, и в транспорте, так как до работы ехала по 1,5 часа. Каждое утро начинала с перечитывания выписанного.

Это то, что вы можете начать делать уже сегодня — читать все, что попадается о деньгах и предпринимательстве. Выписывать и повторять каждый день.

Теперь про одно из исследований. Шон Эйкор, который много лет изучал счастье, обнаружил, что не успех приносит счастье, а само счастье приносит успех. Ученые исследовали людей, показатели которых отличались или казались другим исследователям причудливыми отклонениями. Его коллеги ездили по худшим социально-экономическим школам и изучали студентов, чьи оценки были высоки.

Увеличение показателя счастливости и оптимизма значительно увеличивает показатели успешности. В обратную сторону формула не работает.

Компания METLife, воспользовавшись результатом исследования, начала набирать в штат сотрудников с высокими показателями оптимизма, даже если профессиональные показатели были низкими. В первый год группа оптимистов продала на 20% процентов больше, чем параллельно работающий отдел продаж, набранный ранее без фокуса на критерий “оптимизм”. Во второй год отдел оптимистов продал на 57% больше.

Успех трудовой деятельности на 75% обеспечивается не мастерством владения техникой, а тремя крупными категориями:
  1. Оптимизм
  2. Социальные связи
  3. Отношение к стрессу

Студентам рекомендовалось меньше ориентироваться на оценки, больше формировать оптимистическое отношение к жизни и учебе. Шон говорит, что бросание костей может предсказать ваш доход в будущем с той же точностью, что и оценки в колледже. Миллионеры с ним соглашаются.

Важное правило, которое значительно облегчит вашу жизнь: воспринимайте проблемы как задачи, а не как угрозы.

Нам нужно привыкнуть к тому, что мир постоянно меняется. Кризисы — это условие и маркер развития. А значит, они будут всегда. Когда в вашей голове появится схема «условия игры периодически меняются», вы сможете с интересом и азартом относиться к этому процессу. Те, кто не проваливаются в кризис, видят, что он всегда открывает новые возможности.

Шон учил банкиров видеть в стрессовой экономической ситуации приключение (наш человек!). И правда, вы ведь с удовольствием выезжаете на природу, отправляетесь в походы, где условия жизни меняются на гораздо худшие, но разве это забирает счастье?

Вот сейчас, на мой взгляд, самая важная часть.

Выполнение двойной работы означает, что вы вдвое больше нуждаетесь в друзьях.
Шон пишет о том, что студенты, которые жили в библиотеках и ели на ходу, срывались гораздо чаще и переходили в другие школы. А те, кто в середине пути повышали свои социальные инвестиции, увеличивали источник счастья и эффективность деятельности.

Хотите противостоять стрессу, повысить производительность и получить повышение? Не только ищите поддержку в обществе, но и сами оказывайте ее.
Несколько институтов одновременно пришли к одному и тому же результату — люди, дающие социальную поддержку, получают максимальную отдачу.

И вот первое задание - отправляйте письмо с благодарностью каждое утро.

Исследования показали, что счастье приносят не крупные победы. Его составляют ежедневные мелочи. Дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Шон говорит, что правильнее фокусироваться не на отпуске, как крупном событии, а на мелких устойчивых привычках, аналогичных чистке зубов. Для меня лично — это возня с цветами, тискание кота, обнимашки с близким, пищевые ритуалы и т.п.

Шон считает, что эффективнее работает хвалебное или благодарственное письмо одному из ваших знакомых. Это практиковали в Facebook и Microsoft. Сотрудники 21 день писали благодарственные или хвалебные письма разным знакомым.
В каждом коллективе обнаруживался значительный рост социальных связей, которые служат источником счастья.

Итак, выводы:
  • Успех базируется на чувстве счастливости.
  • Наибольшую счастливость и восстановление нам приносят социальные связи.
  • Чем больше работаете, тем больше внимания общению и, в первую очередь, отдаче. Отдаем не деньги, отдаем тепло и внимание.
Первая задача — начать ежедневно отправлять письма счастья близким и знакомым.
Вторая задача — планировать вначале отдых и дружеское общение и только потом работу.

Начинайте жестко планировать выпадающие из жизни моменты. На работу вы всегда найдете время. И работа — она найдется, а семья и друзья… Ну, вы сами знаете :)

Ваша Елена Будаева
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
34 0