Вход в дом
Мобильная версия
Личностное развитие
6 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
4 статьи по теме «Личностное развитие»
Марина Анатольевна Костерина
Астролог, педагог
2 статьи по теме «Личностное развитие»
Перфекционизм
21 0
17 Октября 2019

Перфекционизм

Сегодня многие с гордостью носят это личностное своеобразие как символ идеальности и совершенства. Если же вы откроете психологический словарь, то поймете, что оно настолько же позитивное, как и, например, сексуальная озабоченность. «Ну нет!» — скажете вы. «Ну да!» — ответят психологи, и я в их числе.
Перфекционисты, несмотря на всю их идеальность и часто успешность, в глубине души ощущают бесконечную «деффектность», «неправильность», «неполноценность». Они съедают себя за малейшее расхождение результата в действительности с картинкой в его голове вне зависимости от реальных возможностей.

Перфекционизм рождается из стремления к идеалу и превосходству над другими людьми. Отсюда бесконечное сравнение себя с окружающими. Уверенные в себе люди не сравнивают себя с другими. Они сравнивают себя с собой вчерашним и наслаждаются даже небольшими улучшениями.

Если ребенок ощущает полное принятие, ему незачем сравнивать себя с другими и пытаться быть кем-то кроме себя самого. Он идет за своими желаниями и интересами. В обратном случае формируется попытка стать «идеальным», чтобы тебя любили.

Когда просто хороших оценок недостаточно для получения любви родителей, начинаются стремления к победам в олимпиадах, спортивным достижениям, а в худшем случае - асоциальное поведение. Перфекционизм — это попытка соответствовать ожиданиям других людей.

Часто эти стремления выливаются в сосредоточенность на внешнем. «КАЗАТЬСЯ совершенным» становится центром всей жизни. А все настоящее, человеческое и неидеальное вытесняется. Ребенку запрещено рисовать красками, если он может испортить обои, лепить, если появятся жирные пятна, сидеть в песке, если платье будет испачкано.

Мама не думает о том, что больше порадует малыша, она думает о том, как она выглядит рядом с чумазым карапузом, с грязью под ногтями. Про «залезть в песочницу и вместе перепачкаться» даже нет мысли.

У перфекционизма есть вариации. Все в порядке, пока человек осознает, что ничего идеального не существует, что нужно время для совершенствования навыков, что ошибки и поражения — естественный результат движения к мастерству.

Как только качество переходит в манию, болезненное стремление к несуществующему идеалу, постоянное напряжение и «страдание» на тему собственной «неидеальности» и «неидеальности» результата своего труда — стоит задуматься.

Если глубина вашего перфекционизма позволяет радоваться тем результатам, которые есть, не мучать детей попытками сделать их идеальными (вы можете спокойно смотреть, как малыш в носках разного цвета накладывает грязь руками в свое ведерко), вы не сходите с ума от трех лишних килограммов, то не стоит рисовать себе диагноз. У вас здоровое стремление к развитию.

Если же вы постоянно мучаетесь от «неправильности», любой негативный комментарий окружающих сразу же выбивает вас из комфортного состояния, вы «грызете» себя ежедневно, вы нетерпимы к «неидеальности» близких — это невроз. Он лишает вас счастливой жизни. Он портит отношения в семье и сжирает всю вашу энергию.

Стремясь к высоким стандартам, человек постепенно идентифицируется с ними. Он начинает ощущать превосходство над другими, под которым прячет глубинное чувство «неправильности». И кажется, он даже перестает чувствовать его.

Но вместо него появится неспособность проявить чувства, высказать свое мнение, а также неудовлетворенность тем, что есть, каким бы замечательным оно ни было, ориентация на других, а не на собственные желания. Перфекционизм не дает почувствовать уверенность в себе, легкость, радость от движения. Именно из-за постоянной неспособности достичь идеала рождается депрессия и тревога.

Если обнаружили у себя большую часть характеристик перфекционизма, попробуйте посмотреть на жизненные задачи глазами себя на 20 лет старше, чем сегодня. Вам по прежнему кажется, что 3 килограмма веса стоят страданий и превращения собственной жизни в период лишений и дискомфорта?

Идеальные оценки ребенка стоят счастливого детства? Вы хотите быть идеальными или счастливыми?
И самый главный вопрос: зачем мне быть идеальным? Я живу ради идеальности? Для кого я пытаюсь быть идеальным?
На необитаемом острове эти 3 килограмма и недостаточно упругая попа волновали бы меня? На что бы я потратила свои усилия в ситуации отсутствия других рядом со мной?
Я вообще могу себя ощущать вне мнения других?

Всем осознанности.
Ваша Елена Будаева
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
21 0