Вход в дом
Мобильная версия
Личностное развитие
6 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
4 статьи по теме «Личностное развитие»
Марина Анатольевна Костерина
Астролог, педагог
2 статьи по теме «Личностное развитие»
Невротические типы
124 0
1 Августа 2019

Невротические типы

Сегодня я познакомлю вас с тремя типами невротических характеров. На самом деле их больше, мы начнем с этих.

Нарциссическая личность

Нарциссические черты есть и в здоровом человеке. Когда мы представляем себя грандиозными и верим, что выучим сорок билетов за ночь к экзамену, мы проявляем именно эту часть личности. Только более здоровый человек, не справившись, решит: «Ну не шмогла я, не шмогла», — как в том анекдоте. Посокрушается, что не пронесло, и пойдет думать, как решать вопрос. А человек с более нарушенной психикой будет страдать от собственной «деффектности» и «неполноценности» в связи с этой неудачей.

Когда малыш рождается, он физиологически нуждается в обнаружении бесконечного обожания матери, в «грандиозной очарованности», как писал психоаналитик Хайн Кохут. Если он получает это, он наполняет этим ощущением себя. Когда мама приходит к более спокойному отношению, ребенок учится опираться на собственное «принятие» себя. Он проходит через стрессы при периодическом отсутствии мамы, переключении ее внимания на папу и других членов семьи.

Из-за неспособности мамы дать это формируется нарциссический характер. Сюда же накладывается отсутствие опоры в самом ребенке, непринятие себя независимо от отношения мамы, невозможность сделать что-то самостоятельно. При нарциссическом характере человек оценивает себя только по реакции других людей. Вся его жизнь направлена на получение восхищения окружающих.

Чаще всего внешне такой человек демонстрирует «грандиозность/идеальность», а внутри чувствует бесконечный стыд и собственную неправильность, несоответствие. Он или первый, или ничтожество. Сделать что-то «достаточно хорошо» для него недопустимо.

Часто, например, девушка с таким внутренним устройством может страдать, сравнивая себя с мужчиной старше и находящимся в совсем других условиях. У нее будет трое детей, с воспитанием которых она справляется, и престижная работа, но она будет чувствовать себя «неполноценной» оттого, что у нее нет успешного бизнеса, собственного дома и чего-то еще.
Она будет совершенно не способна увидеть свои достижения и радоваться им.

Человек испытывает невыносимые чувства стыда и зависти. Отпускают они в редкие моменты восхищения других. Вместе с чувством «убогости» часто живет неосознанная мечта о грандиозности и всемогуществе. Они мечтают достичь вершин во всем, и страдают, если не удается сделать это быстро.

Часто достигают реальных высот. Это неудивительно — вложена вся жизнь и энергия на достижение.
Есть мнение, что многие политики и великие завоеватели имели нарциссический склад характера. Но не будем «тыкать пальцами», оставим это историкам.

В отношениях такой человек идеализирует партнера, не видит никаких слабых сторон (иногда таких критичных, как алкоголизм и т.п.), а потом обесценивает и полностью разочаровывается. От влюбленности не остается и следа. Постоянное чувство, что его не любят и не ценят, независимо от реальных эмоций в его сторону, очень непросто переносить партнеру, которого ставят в позицию вечного доказывания своей любви к «нарциссу».

Сразу отвечу, что делать, как справиться с чувством «саднящей дыры» внутри себя. Это терапия.

Достаточно длительный процесс, когда структуры характера, формировавшиеся всю вашу жизнь, должны измениться и трансформироваться. Когда постепенно будет сформирована способность опираться в оценке на себя и сравнивать себя с собой, испытывая радость от маленьких шагов, от того, что уже есть, и спокойно реагировать на то, что не получилось.

Чувство «достаточно хорошо» очень меняет ощущение жизни.
Нарциссизм — это защита от внутренней боли.

Истероидный тип

Истероидный тип самый яркий по внешнему проявлению. Людей такого типа сложно не заметить.
Основная потребность — быть в центре внимания любой ценой. Экстравагантность или антисоциальность? Не важно, если это реализует потребность быть в центре внимания.

Завышенная самооценка доставляет много болезненных переживаний. Переоценивая свои способности, эти ребята часто терпят жестокий крах и разочарование.

Истероид любит интересных людей и находится рядом, пока есть, что перенять, чтобы потом удивлять окружение. Люди воспринимают его как интеллектуала, но его знания поверхностны. Модные вещи, книги, одежда — это тоже про истероидный тип личности.

Такие люди склонны к демонстративным суицидам. Могут шантажировать этим близких, но реальный суицид маловероятен. Видя устремленные на них взоры «фанатов», могут даже проявить вдруг бесконечную смелость. Но как только активность внимания спадет, истероидный тип потеряет интерес к процессу, сколько бы ресурсов ни было вложено в процесс. Могут легко «забыть» о дружбе и «особых» отношениях в погоне за фанфарами.

Шизоидный тип

Если вы встретили человека, как будто отключенного от реальности, словно заточенного в раковину, сдержанного, говорящего мало и обрывками — вы встретили личность типа, которую психологи называют шизоидным.

Этих людей отличает нежелание общаться. У них нет потребности в социальных контактах. Им по-настоящему хорошо в их одиночестве. Они не знают, что такое интуиция, они не способны почувствовать другого человека. Они глухи к чувствам других. На уровне физиологии не способны к сопереживанию.

Часто люди этого типа проявляют деспотические и авторитарные черты, абсолютно холодны и склонны к гневным вспышкам. Эти товарищи никогда не будут следить за модой. Одеваются не как все, и часто в образе парадоксальные сочетания.

Неразвитость эмоциональной зоны компенсируется мощным развитием интеллектуальной. Дети такого типа могут к 12 годам закончить школу с потрясающими результатами. Четырехлетний малыш будет рассуждать на темы, иногда недоступные взрослому. Родственники будут восторгаться, а психологи тихо плакать, понимая, что этот ребенок уже не сможет испытать радость от теплого контакта и обмена чувствами с другим.

Часто причиной формирования эмоциональной глухоты становится депрессивная закрытая мать, которая абсолютно не реагирует на попытки ребенка привлечь ее внимание. Она своим поведением «выключает» его «рецепторы» к эмоциональной беседе и умерщвляет их.


Описанные типажи могут проявляться глобально и препятствовать жизни в социуме. Могут быть проявлены частично и давать личности возможность реализоваться и встроиться в жизнь других людей.
Этой статьей я хотела донести следующие вещи:

  • Если вы встречаете в своей жизни один из типов, выбросьте из головы попытки изменить структуру личности! Либо примите и учитесь взаимодействовать с сильными сторонами, либо уходите.

  • Если вы обнаруживаете, что ваш годовалый малыш не интересуется другими детьми, стремится играть один и не переносит сильных эмоций окружающих, покажите его специалисту. Каждый из описанных типов испытывает сильную тревогу. В детском возрасте опытный аналитик может многое изменить и помочь ребенку чувствовать, доверять, опираться на себя и при этом быть способным попросить и принять помощь.

  • Если вы обнаруживаете эти черты у СЕБЯ, постарайтесь пожалеть своего внутреннего ребенка, посочувствовать тем эмоциям, которые были пережиты в обстоятельствах, сформировавших психологические защиты такой мощности. Чаще всего решение — это терапия. Сегодня много возможностей работы. При отсутствии средств на опытных аналитических терапевтов можно обратиться в институты и найти более лояльные условия для работы. Можно начать с чтения книг Карен Хорни, книги «Семья и как в ней уцелеть» Роберта Скиннера, а также книг Мелани Кляйн и Дональда Винникота.


Всем терпения и сил в нелегком пути под названием «Жизнь».
Все получится! Я проверяла :)
Ваша Елена Будаева

Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
124 0