Вход в дом
Мобильная версия
Личностное развитие
9 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
5 статей по теме «Личностное развитие»
Марина Анатольевна Костерина
Астролог, педагог
4 статьи по теме «Личностное развитие»
Что такое личностный рост
4 0
31 Марта 2020

Что такое личностный рост

«Лена, можно пост про личностный рост?» 

Хороший запрос. Только вот вопрос: «Что такое личностный рост?». Википедия говорит, что это рост потенциала. Окей. Тогда любой спорт — это рост, языки — рост, смена работы — рост. Развод? Тоже рост. 

Но что из этого реально даёт личности большие возможности? Вроде каждый из этих моментов даёт. Да, даёт. Но вот мы видим, что один человек каждый год становится на ступень выше в своём развитии, успешности и счастливости, а другой вроде что-то делал, но как-то сильно с натяжкой можно сказать, что его жизнь изменилась. 

Любое улучшение наших личностных качеств и способностей — это рост. 

Давайте подумаем, рост каких наших потенциалов в большей степени нас продвигает. Для этого нужно понять, какие личностные качества максимально востребованы в сегодняшнем социуме. 

На улице 2020 год. Пандемия. Те, кто умеет быстро подстроиться под молниеносные изменения, будут в дамках. Большинство сейчас впало в истерику и замерло. А кризис — это период изменений и новых возможностей. 

Самое ценное качество, реально позволяющее быть счастливее и успешнее — это гибкость поведения. Когда я на изменение реальности смотрю как на математическую задачку со звёздочкой и с удовольствием и азартом потираю руки.

Завтра пандемия закончится, но мир уже не будет прежним. Всё изменится. И кризис перейдёт в рост. Те, кто умотали себя паникой, конечно же не найдут уже ресурса быстро реагировать. Поэтому учите детей учиться с интересом и с любопытством относиться к изменениям. 

А как же мы взрослые? Идите учиться тому, чему давно хотели. А лучше тому, о чём даже мечтать боялись. А ещё лучше идите и учиться на новое, и найдите новый вид спорта, который вообще никогда не приходил в голову. А если вам мало — учите новый язык. И точно не английский. Делайте всё, чтобы ваш мозг учился быстро находить решения и получать удовольствие от обучения. 

Не бойтесь, что профессионально нет большого роста. «Раскаченное» мышление даст свои плоды. Способность видеть новое и быстро учиться — круче, чем просто рост профессионального навыка. Это как основной механизм у телефона или компьютера: чем мощнее, тем больше функций в результате и возможностей. 

А счастье как состояние — это ведь всего лишь выброс дофамина. Он вырабатывается в обучении, спорте и сексе. Про третий вариант, думаю, не стоит уточнять) 

Поверьте, истерика и сопротивление пройдут, а кайф от жизни нет)

И если вы сейчас вот прямо загнаны в угол, берите скакалку и начинайте прыгать по минуте раза 4 в день. Нет скакалки — бегайте на месте 5 мин на максимальной скорости 4-6 раз в день. А если есть ресурс — ещё язык начните учить, по 3 новых слова в день. 

Потерпите неделю. Лучше больше. Вы увидите, жизнь изменится. 

Всё в наших руках. А точнее — в голове. 

Всем терпения и веры. Ваша Елена Будаева



Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
4 0