Вход в дом
Мобильная версия
Семейные традиции
2 статьи
Эксперты темы
Вячеслав Александрович Леонов
Историк, специалист по туризму, лектор
2 статьи по теме «Семейные традиции»
Остров женской энергии
5 0
26 Ноября 2019

Остров женской энергии

В семье каждого из нас наступает такой момент, когда мы не знаем, как правильно поступить в той или иной ситуации. Нам часто кажется, что те перипетии и трудности, с которыми сталкивается именно наша семья, уникальны и нам неоткуда черпать знания о семейных устоях и ценностях. Вам никогда не приходило в голову, что с приходом современных технологий человек и межличностные отношения по сути своей не изменились? Откройте любое произведение от ветхого завета до Достоевского. Везде и всегда люди остаются людьми. Только представьте себе, какой колоссальный опыт семейного устройства накоплен тысячами народов за тысячи лет их существования. Задолго до появления мировых религий и даже до появления язычества, древние народы поклонялись лишь мужскому и женскому началу. Проследив цепочку от истоков до наших дней, можно разгадать секрет семейного счастья целого народа.

Когда турист прилетает на Кипр, он сразу узнает два интересных факта. Первый заключается в том, что давным-давно на остров завезли огромное количество кошек, чтобы избавить местное население от змей. Скажу Вам честно, что кошки великолепно справляются с этой задачей даже спустя более чем 1500 лет. А вот второй факт куда более глубокий. Любой водитель, гид или приятель живущий на острове по пути из аэропорта обязательно расскажет о том, что Кипр- это остров богини красоты и любви, а так же покровительницы всего женственного. С первых минут пребывания на острове понимаешь, что находишься в месте, где царит женская энергия. Однако началось все задолго до Афродиты, Гомера и рассвета эллинизма в Средиземном море.

Более 5 000 лет назад, когда остров был практически совсем изолирован от внешнего мира, местные жители поклонялись божеству, которое впоследствии окрестили Помосским идолом. Вам когда-нибудь попадалась кипрская евро монета? Там изображен такой смешной, круглолицей и длинношеей человечек с широко разведенными в стороны руками. Это древнейшее божество олицетворяет собой символ фертильности (Ферти́льность (лат. fertilis — плодородный, плодовитый). Сейчас полюбоваться на изображения древнейшей богини плодородия можно не только на современных монетах, но и в архиологическом музее Кипра.

Время, когда люди поклонялись Помосскому идолу было так давно, что выходит далеко за пределы современного сознания. Вокруг человека не было ничего лишнего, как автосалоны, кредиты или гонка за последней коллекцией. Тогда человек мог заглянуть в самую суть своего существования и сосуществования с себе подобным.

Шли века и остров стали населять чужеземцы Греки, Финикийцы, Египтяне и Ассирийцы. Каждый из них приносил на остров частичку своей культуры и религии. Не задолго до того, как все греческие народы погрузились в десятилетнюю троянскую войну, жители острова стали свидетелями прекрасной романтической истории о том, как кипрский царь Пигмалион создал статую девушки и полюбил собственное творение. Позже в своем произведении 1762 года Жан Жак Руссо назвал ее Галатеей. Молодой царь настолько проникся собственным творением, что полюбил ее и молил Афродиту о помощи:

«Коль все вам доступно, о боги, Дайте, молю, мне жену , чтоб была на мою, что из кости, похожа!» (Овидий "Метаморфозы")

Разумеется, Афродита не могла оставаться безучастной и оживила статую. С этого самого времени на острове стали появляться многочисленные храмы поклонения женщине и всего прекрасного, что в ней есть. На Кипре существовали десятки культов Афродиты, такие как Урании или Пандемос, а в честь культа Афродиты Кирании назван огромный горный хребет на севере острова и город, Киренея по улочкам которого можно прогуляться и сегодня.

Думаю, мало кто из Вас знает, что самая красивая из богинь, появилась именно на Кипре.

Начало нашей эры было ознаменовано огромными изменениями в религии и жизни целых государств. В первую очередь это Коснулось Кипра, ведь уже в 45 г.н. э. Святой апостол Павел обратил проконсула римской империи Люциуса Сергиуса Паулюса в христианство. Разрушались языческие храмы, воздвигались монастыри и церкви.

Вернемся к кошкам? Одна мудрая женщина, образец великой добродетели распорядилась завести на остров несколько кораблей с кошками, чтобы избавить местное население от змей. Речь идет о св. Елене матери Константина Великого. Безграничной материнской любовью она оберегала не только родного сына, но и весь свой народ. Самой же почитаемой святой на острове является Богородица, которой посвящены важнейшие монастыри, большинство из которых открыты для свободного посещения туристами и паломниками.

Много еще женских имен мелькает в том или ином промежутке истории острова, и словно в подтверждение этих слов, в середине ХХ века остров посетила одна из самых милосердных женщин своего времени, основатель благотворительного фонда «мир в гармонии», Ирина Греческая.

Совершенно не важно, как ее звали в том или ином тысячелетии и как именно ей поклонялись. Важно то, что многовековые традиции сформировали уникальные отношения в семье, которые живы по сей день.

Что же касается наших дней, практически в каждой Кипрской семье все самые ответственные решения принимает старшая женщина. И местные мужчины не особо любят с этим соглашаться, потому это явление и называется скрытым матриархатом. Что это значит, и почему это хорошо я расскажу в следующей статье.

Вячеслав Александрович Леонов
Историк, специалист по туризму, лектор
5 0