Вход в дом
Мобильная версия
Семейные традиции
3 статьи
Эксперты темы
Вячеслав Александрович Леонов
Cпециалист по туризму, лектор
3 статьи по теме «Семейные традиции»
О гетерах древности и женщинах нашего времени
70 0
17 Марта 2020

О гетерах древности и женщинах нашего времени

По правде сказать, я совершенно не планировал писать эту статью, однако вчерашние размышления о взаимоотношениях между полами заставили меня оглянуться в далёкое прошлое и понять, как всё устроено у народов Древней Греции.

В своей жизни или среди друзей и соседей мы часто сталкиваемся с тем, что пара, живя под одной крышей, из точек соприкосновения имеет только бытовые вопросы. Нет общих занятий, интересов и хобби.

Целью написания данной статьи является попытка показать на простом примере прошлых тысячелетий, что в наши дни для того, чтобы построить идеальные отношения, не существует никаких преград, кроме тех, что мы придумываем сами.

Чем же был институт семьи для древних греков?

«Отношение к браку в первобытной Греции во многом не совпадало с нынешним. Греки полагали, что супружеский союз заключается главным образом для выполнения патриотической (рождение новых граждан) и религиозной (жертвоприношения предкам) обязанностей. О взаимной склонности или сходстве вкусов супругов не было и речи. Хотя эти мысли впоследствии и утратили свою стойкость, всё же они сохраняли власть над умами. Отсюда вытекало, что в браке, как его понимали греки, личность женщины не играла какой-либо роли. С её чувствами не считались, её избирали в жёны не ради неё самой, а как необходимое орудие для сохранения семьи и государства».

Так в своей книге «Семья и быт Древней Греции» пишет известный историк Константин Рыжов.

Женщины не участвовали в жизни своих мужчин, они не то чтобы не знали, чем занимаются мужья, им это знать было строго запрещено. Для многих не будет секретом, если я напишу о том, что мужская энергия не может полноценно работать без женщины и её энергии. Тогда возникает вопрос, где мужчины черпали своё вдохновение, если не у себя дома.

Гетеры. С древнегреческого языка это слово переводится как подруга или спутница, а если говорить современным языком — это женщина, которая ведёт свободный и независимый образ жизни. Большинство из нас знает о гетерах из знаменитой книжки Ивана Ефремова «Таис Афинская», повествующей о гетере Птолемея I и Александра Македонского. Богатые мужчины высекали на специальных табличках цену, предлагая тем самым покровительство той или иной гетере. Большим заблуждением будет думать, что гетеры были проститутками. Проституция процветала во всём Древнем мире независимо от этого явления.

Древнегреческий оратор и политический деятель Демосфен как-то сказал, что уважающий себя грек должен иметь рядом с собой трёх женщин: жену — для продолжения рода, рабыню — для чувственных утех, и гетеру — для душевного комфорта.

Гетеры учились в специальных школах, были крайне образованными, могли поддержать любой разговор о политике или даже военных делах. Эти красивые, ухоженные девушки прекрасно танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах и, конечно, владели искусством обольщения мужчин. Они сами выбирали себе покровителей и определяли ту степень внимания, которую он получит. Мужчины с радостью погружались в женскую энергию гетер, которые питали их, вдохновляли и направляли. Они с удовольствием общались с красавицами на интересные им темы.

Мы с вами живём в удивительную эпоху, когда слиянию мужской и женской энергии ничего не мешает. Это эпоха успешных женщин и амбициозных мужчин. Женщины давно добились тех прав, за которые так долго боролись. В наше время, как для мужчин, так и для женщин открыты безграничные возможности.  По большому счёту не важно, какое у тебя образование или семейный статус, можно быстро освоить профессию, делиться жизненным опытом или помогать своему мужчине с бизнесом, а может, он будет помогать вам. Сейчас, когда нет строгих законов и устаревших догматов, каждый из нас решает, каким образом строить семью, интересоваться увлечениями своей половинки или быть в стороне от жизни близкого тебе человека. И каждая девушка в праве выбрать кем из цитаты философа Демосфена ей стать:  забытой женой, любовницей или единственной женщиной в его жизни — хранительницей домашнего очага, его гетерой и возлюбленной. И словно афинские гетеры, каждая может решить, достоин ли мужчина её внимания и места в её жизни.



Вячеслав Александрович Леонов
Cпециалист по туризму, лектор
70 0