Вход в дом
Мобильная версия
Семейные традиции
2 статьи
Эксперты темы
Вячеслав Александрович Леонов
Историк, специалист по туризму, лектор
2 статьи по теме «Семейные традиции»
Как создаются семьи на Кипре
2 0
28 Ноября 2019

Как создаются семьи на Кипре

Создание семьи - большой шаг и огромная ответственность. Даже при наличии государственных программ с доступным жильем и родительской поддержки, создать крепкий брак и обеспечить достойное существование новому поколению - колоссальный труд. В этой статье я расскажу, как формируются семьи у близкого нам по духу кипрского народа.

На Кипре, как и во многих традиционных уголках средиземноморской Европы до сих пор развиты полудоговорные браки. Выгладит это так, что когда парень с девушкой начинают общаться, то начинают общаться и их огромные семьи. И если стороны не возражают, все работает таким образом, что разорвать отношения совсем не просто и логическим путем отношения приходят к свадьбе. Происходит это, как правило, в возрасте лет до 25,а то и раньше.

Накануне свадьбы обязательно устраивается мальчишник и девичник. Спокойно это совсем не похоже на безобразие из американских комедий. Все мужчины от малышей до стариков собираются в одном заведении, а все женщины и девочки в другом. Поздравляют с предстоящим событием и дают наставления, это очень теплое и дружеское торжество.

Сама свадьба длится несколько дней. Самым узким кругом, человек в 300 все собираются в традиционной таверне или ресторане. Чуть большим количеством все идут в церковь, поскольку киприоты очень религиозные (об этом я обязательно еще напишу), они не просто женятся, а венчаются в церкви. И наконец самое интересное - торжество. Там нет застолья, тамады и конкурсов. Это исключительно бизнес модель стартапа новой ячейки общества. Задача очень проста - позвать так много гостей, как только сможешь. Учитывая, что в среднем собирается 3000 - 5000 человек принять такое количество могут только отели на своей территории. Гостям предлагаются легкие закуски и шампанское. В центре внимания жених и невеста, которые часами стоят по стойке смирно и принимают поздравления. Только представьте себе поздороваться, обняться и выслушать тост от такого количества человек. А теперь самое интересное. На свадьбу дарят исключительно конверты с деньгами. Получается без малого 50 000 -100 000 евро. Полученных денег сполна хватает и на медовый месяц и на машину и даже на новый сервиз с домашним кинотеатром. Осталось только придумать, куда это все поставить и где разместиться.

Небольшая предыстория. Когда у нас родилась Таисия, все знакомые киприоты надо мной подшучивали, мол родилась девочка, теперь ты попал. Оказывается, согласно местной традиции именно отец невесты обеспечивает молодоженов новым жильем. Тогда мне это показалось крайне несправедливым. Какой-то мужик заберет мою ненаглядную дочку, а я этому голодранцу еще и дом подарить?

Вам знакома такая история: молодые поженились сразу после института, родили детей. Муж работает, жена дома. Проходят годы, отношения уже не те, как следствие развод, раздел имущества и прочее. В такой ситуации сложнее всего женщине, ведь с института она нигде никогда не работала, а значит, без опыта нормальной карьеры ей не видать, да еще и с детьми. Особенно ужасно, когда все это сопровождается жилищными проблемами и постоянными поисками нормального арендодателя.

Вот именно поэтому согласно кипрской традиции долг отца обеспечить свою дочку и внуков достойным собственным жильем, которое не является совместно нажитым имуществом, и при любом раскладе останется за женщиной.

Таким образом, мы с вами наглядно видим, как благодаря давно устоявшимся традициям на свет появляется новая здоровая, защищенная ячейка общества. На мой взгляд, современному русскоязычному миру крайне необходимы такие примеры, ведь наши народы невероятно похожи, только вот у киприотов не было революции, гражданской войны и репрессий, поэтому свои семейные традиции они сохранили практически в первозданном виде.

Вячеслав Александрович Леонов
Историк, специалист по туризму, лектор
2 0