Вход в дом
Мобильная версия
Дети
5 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
5 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
5 статей по теме «Дети»
Про первый год родительства
86 0
8 Августа 2019

Про первый год родительства

Первый год жизни ребенка — серьезное испытание для каждого члена семьи. Это период, когда папа должен взять ответственность за маму и малыша. Очень важно обеспечить женщине чувство защищенности и спокойствия.

При таких условиях она способна установить с малышом эмоциональную связь той глубины, которая позволит сформировать у ребенка чувство базового доверия к миру. Мать начинает чувствовать, когда малыш хочет есть, когда он замерз, а когда ему просто хочется на ручки.

Она не прикладывает усилий для этого. Оно просто есть. Этот период действительно ставит малыша и его потребности в центр жизни семьи. Это необходимо, потому что пока он беспомощен и не может сам о себе позаботиться. То, насколько гармонично этот год сложится для ребенка и всей семьи, заложит основу характера малыша и его жизненного пути. Травмы этого периода самые тяжелые и потом сложнее и дольше исправляются в терапии.

Этот год папа оказывается в непростом положении, когда он отдает и заботится, но полноценно получать тепло обратно не может, так как связи с ребенком, как у мамы, у него нет и в силу физиологических особенностей она невозможна. Он не кормит ребенка грудью, не вынашивал его, его организм не подстраивается под детский.

Мама из этой диады с младенцем получает большое количество удовлетворения при благоприятных условиях. Она проживает свой младенческий период, погружается в него. Она может даже «долечить» свои детские травмы, проходя их с малышом и получая поддержку супруга. Папа сможет это получить гораздо позже.

Отдавать супругу столько же внимания, как и раньше, она не может. На период грудного вскармливания падает сексуальное желание. Вырабатываются другие гормоны. Она становится более заботливой и теплой и испытывает большую потребность в объятиях, чем в сексуальном контакте.

Детские психоаналитики говорят, что нет рецепта идеального поведения матери. Но есть одно условие, при котором велика вероятность, что ребенок вырастет сильной и счастливой личностью - искреннее желание мамы понять и почувствовать малыша. Постараться включиться. Дать реакцию. Не игнорировать. Даже если вы не угадали, ребенок хорошо чувствует, что он важен и что мама старается понять и помочь.

Утопическая идея идеальной мамы приводит к обратному. Ребенок, получающий решение всех проблем, не развивается. Мне очень нравится термин Винникота достаточно хорошая мама. Мама, которая старается. Она не идеальна. Она не всегда угадывает. Иногда она устает и позволяет себе отдохнуть, передав малыша родственникам. Иногда провоцирует ребенка сделать что-то самому, хоть ему и сложно, и он проявляет свое недовольство.

Она достаточно хорошая мама, чтобы провоцировать его развитие, при этом оказываясь рядом, когда ему нужна ее поддержка. Каждая мама старается настолько, насколько есть ресурс. Никто не хочет и специально не вредит своему ребенку. Если невыносимо хочется выйти на работу в 8 месяцев, лучше выйти и проводить с малышом полноценных пару часов в состоянии удовлетворения жизнью.

Если хватает ресурса и возможности быть включенной в ребенка до 3 лет, лучше сохранить приоритетность материнства. Но не допускать чувства жертвы в угоду ребенку. Первый год жизни малыша — это фундамент будущей личности. Это тот период, когда я отхожу от правила «Вначале счастье мамы» и говорю: «Да, вы оба обязаны думать сначала о нем, потому что давая ему жизнь, вы взяли эту ответственность и разделить ее с вами он пока не может, как и не может сам себе помочь».

Это правда очень непростой период для каждого члена семьи. Мы смотрели на ситуацию, когда малыш один. А бывает ведь, когда есть еще один ребенок, который переживает появление второго очень болезненно. Старайтесь помнить мою любимую фразу «не человек плохой, а человеку плохо».

Желаю терпения всем, кто сейчас в непростом периоде первых лет жизни новых членов семьи.
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
86 0