Вход в дом
Мобильная версия
Дети
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
6 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
6 статей по теме «Дети»
Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Дети»
Прививки. Можно ли не делать?
9 0
9 Января 2020

Прививки. Можно ли не делать?

Пожалуй, прививки одна из самых популярных тем для дискуссий в современном интернет-пространстве. Давайте разберемся, насколько этот вопрос урегулирован с точки зрения законодательства. 


Никто не может вас склонить к принудительному медицинскому вмешательству. Прививки — это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. А вот проба Манту — это не прививки, это пробы, как отметил Верховный Суд РФ, но об этом чуть позже. 

В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право в том числе и на отказ от профилактических прививок. В отношении несовершеннолетних такой отказ могут реализовать их законные представители. 


С этим разобрались. Прививка — дело добровольное. 


Идем к следующему больному вопросу. Пробы Манту.


Помним еще из теории государств и права, что «права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей». Верховный суд поставил точку в споре с пробами Манту.


Рассказываю для тех, кто не в курсе. Есть письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2017 года, из которого следует, что дети не допускаются в детские организации (образовательные учреждения), если родителями  не предоставлена информация об отсутствии заболевания туберкулезом.


Несколько мам, оппозиционеров прививочных мер, оспаривали данное письмо Минздрава, которым доведены клинические рекомендации (КР) по диагностике туберкулеза у школьников. Мамы были возмущены тем, что их дети, у которых диагностика отсутствовала, обучаются в школе в изоляции от остальных детей.


А вот ВС РФ не усмотрел в положениях КР ущемления прав заявительниц и их детей, исходя из следующего:

  • КР не носят обязательный характер, используются добровольно и воспроизводят содержание действующих санитарных правил и законов об охране здоровья граждан и о санэпидблагополучии;

  • норма о праве фтизиатра выдавать справку об отсутствии заболевания без пробы Манту (на основе других данных) не свидетельствует о том, что врач решает вопрос о допуске ребенка в школу;

  • изоляция необследованного ребенка не противоречит ни Конституции, ни Закону об образовании, так как школа может предложить иные формы обучения;

  • при отказе от пробы Манту родители могут использовать альтернативные методы обследования;

  • тесты прививками не являются , в связи с чем Закон об иммунопрофилактике на них не распространяется.


Очень хотелось бы мне еще и с медицинской точки зрения порассуждать на тему этого вопроса, но увы не могу. Отсутствие медицинского образования препятствует таким моим рассуждениям. Думаю, об этом вам поведают медики. 



Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
9 0