Вход в дом
Мобильная версия
Дети
15 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
7 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
6 статей по теме «Дети»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Дети»
Как сделать ребенка счастливым
120 0
26 Декабря 2019

Как сделать ребенка счастливым

Эдвард Троник (Dr. Edward Tronick), директор Отделения развития ребёнка при Гарвардском университете, проводил лабораторный эксперимент под условным названием “Безжизненное (или каменное) лицо” (Still Face Еxperiment).

В эксперименте матерям предлагалось начать обычное общение с малышом и по сигналу сделать лицо сухим, равнодушным, без эмоций, но продолжать играть с ребенком. Наблюдатели в каждом случае обнаруживали беспокойство, страх, дистресс малышей и эксперимент вынужденно останавливали из-за состояний, в которые входили младенцы.

В этих экспериментах дети быстро получали назад свой контакт с мамой. Они не оставались с этим равнодушием и отсутствием эмоционального контакта надолго. В реальной жизни мы часто наблюдаем мам, которые механически заботятся о детях. В их сознании есть задача накормить, одеть, провести гигиенические процедуры вовремя, в дальнейшем появятся кружки и репетиторы.

Ребенок, который не получает эмоциональной материнской включенности и постоянного чувственного взаимообмена, начинает самостоятельно справляться со своими сложностями. У него не появляется способности эмоционального обмена и отношений. При ярко выраженном эмоциональном голоде (часто при длительной послеродовой депрессии матери) у детей начинает формироваться, говоря языком психоаналитиков, «вторая кожа».

Мышечный каркас начинает усиливаться. Эти дети могут начать ходить вполне уверенно в 8 месяцев. Они очень быстро начнут проявлять независимость от взрослых и способность позаботиться о себе. Родители часто радуются таким проявлениям, в то время как психологи хорошо понимают, что стоило бы побеспокоиться о таком стремлении к независимости в младенческом возрасте.

Эти дети не будут бежать со слезами к родителям. У них нет даже мысли просить помощи. Их чувствами никто не интересовался, и во взрослой жизни они не будут уметь строить отношения, слышать чувства другого человека. Даже если будет создана семья, отношения будут механическими: «Я зарабатываю, ты занимаешься домом. Какие могут быть обиды у взрослых людей?».

Мы много вкладываем в развитие ребенка: секции, кружки, репетиторы, специальные сады, но не понимаем, что его счастье и успех в жизни мы закладываем через стиль общения с ним. Через количество эмоционального контакта, через способность почувствовать что он по-настоящему хочет и дать ему это, даже если сейчас — это желание быть отдельно от вас.

И самый важный момент: единственный способ научить ребенка быть счастливым — стать таким самому.
Это ваша основная задача как родителя и человека — сделать свою жизнь счастливой. Тогда ребенок просто скопирует этот способ жить.

Ваша Елена Будаева
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
120 0