Вход в дом
Мобильная версия
Дети
14 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
6 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
6 статей по теме «Дети»
Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Дети»
Энурезы
8 0
19 Декабря 2019

Энурезы

Очень распространенная и непростая тема энуреза. Первое, чего точно нельзя делать, ругать и стыдить ребенка. Перед терапевтом встает ряд вопросов, но в том, что ребенок не способен сознательно управлять энурезом, мы уверены на 100%. Скандалы и унижения только обостряют ситуацию.

Энурезы делят на 2 типа: те, что наблюдаются с самого раннего детства, и те, что появляются со временем после эмоциональной травмы или стресса. Последние легче и быстрее поддаются коррекции. Энурез часто проходит с подростковым половым созреванием, у девочек с приходом менструации. Но не всегда. Сегодняшняя статистика по энурезу у взрослых говорит об очень серьезных цифрах. Кроме того, энурез — это всего лишь симптом серьезной эмоциональной проблемы, которая редко решается без посторонней помощи и без последствий в будущем.

Основные причины появления симптома, известные на сегодняшний день:
  1. Разлучение со значимым взрослым, который занимался с ребенком и ради которого малыш начал ходить на горшок. Ребенок хочет вернуться в чувство безопасности и регрессирует в возраст, когда «источник тепла» был рядом. В этой ситуации появление даже другого «теплого» объекта позволяет ребенку постепенно вернуться на следующую ступень развития.

  2. При рождении младшего брата или сестренки ребенок может обнаружить, что к описавшемуся малышу сразу же направляется внимание родителей. Это вызывает целую гамму непростых чувств и ребенок симптомом энуреза демонстрирует потребность в матери. Стоит проговаривать это все со старшим ребенком с позиции «нормальности» его разных чувств и компенсации материнского внимания: «Ты взрослый и такой у меня умный, с тобой интересно играть и общаться. Твой братик еще маленький и с ним невозможно вместе смотреть фильмы и играть в футбол». Как правило, в этой ситуации энурез быстро проходит без помощи терапевта.

  3. Часто серьезной травмой становится обнаружение различия полов неэкологичным образом. Случайно маленький ребенок видит голого взрослого и обнаженный мужской половой орган, которого раньше не видел. Такого не происходит в сообществах, где люди ходят голышом и дети с рождения привыкают к вариациям половых признаков.

    Дети очень по-разному реагируют на обнаружение папиного отличия. Одна девочка заинтересованно может воскликнуть: «А где у меня это? Я хочу такой же!». А другая окажется надолго подавленной и проявит признаки депрессии. Реакция будет очень разной в зависимости от психического возраста и крепости этой самой психики.

    Иногда в работе с детьми выясняется, что летом у бабушки, на улице возле дома, на прогулке в детском саду кто-то из взрослых мужчин в отсутствии других взрослых демонстрировал маленькому ребенку гениталии, заставлял прикасаться к ним и т.д. Из-за высокой эмоциональной окраски ситуация вытесняется и проявляется энурезом.


  4. Наиболее тяжело лечатся и рекомендуются для обязательной работы с психологом энурезы, появившиеся после операций в возрасте около трех лет. Страх собственной неполноценности после того, как что-то удалили внутри. Мама и папа, которые всегда поддерживали, отдают малыша другим взрослым, причиняющим боль и вторгающимся в его тело. Психически это самый сложный возраст в плане тяжелых последствий. Если есть возможность подождать и отложить операцию, лучше это сделать.

  5. Важно долго и много говорить с ребенком до операции о том, что он не виноват. Что родителям тоже не хочется, чтобы он переносил дискомфорт, но это важно для здоровья. Что во время операции родители будут рядом за дверью. Также проговаривать, что у многих детей подобное проводилось и ребенок после операции остается полноценным и становится более здоровым.

Большая проблема невылеченного энуреза в постепенном принятии решения о собственной «неполноценности», которое потом распространится на все сферы, включая обучение. Даже самые сильные генетические задатки будут не развиты из-за глубинно сформировавшегося комплекса неполноценности.

Поэтому не оставляйте без внимания малыша с появившимся внезапно энурезом.
Родительский путь часто непрост. Но если мы принимаем решение помочь нашим детям быть уверенными в себе и счастливыми, у нас это обязательно получится.

Ваша Елена Будаева
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
8 0