Вход в дом
Мобильная версия
Дети
15 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
7 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
6 статей по теме «Дети»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Дети»
Детские фобии
20 0
12 Декабря 2019

Детские фобии

Начну с того, что не все детские страхи нездоровы. Например, бояться чужих до года — признак развития. «Я начала отличать маму от других, а близких от незнакомых. Они меня пугали, и первое время я держалась от них подальше».

А вот фонические реакции, когда ребёнок боится красного цвета или слона, которого не видел — повод задуматься. Нормально бояться собак, если однажды вы были укушены или видите их впервые в жизни. Когда же вид таксы у вас вызывает истерику, то есть повод присмотреться.

Если развилась серьезная фобия, лучше ребёнка отвести к психологу. Попытка убрать из его жизни объект страха не сработает, так как на него просто был спроецирован страх. Исчезнет один пугающий объект, появится другой.

Что необходимо делать, чтобы избежать этого? Обсудите с детьми тему эмоций. Объясните, что все эмоции замечательные и все они нужны. Плохим может быть поступок, но чувства все хорошие. Злость позволяет вовремя почувствовать, что кто-то делает нам больно. Если бы мы её не чувствовали, другие люди могли бы нас эмоционально разрушить.

Выражать чувства — нормально. Сказать маме или папе, что их слова вызывают злость — правильно. А задача папы и мамы любые чувства принимать спокойно. Если вы не выносите злости или плача — идите к психотерапевту сейчас, чтобы вашему ребёнку не пришлось идти к нему потом. Психическое здоровье малыша зависит от способности мамы быть «контейнером» всех его эмоций. Ребёнок ещё до года должен обнаружить, что мама спокойно принимает разные его чувства и нормально их «выносит».

Фобия часто возникает от неосознанной злости. Родился младший ребёнок. Львиная доля внимания обращена на него. Нормальная, здоровая история — ощущение злости и на маму за то, что его родила, и на папу, за то, что участвовал в зачатии и сейчас в воспитании, и желание смерти младшему, который так «испортил» жизнь. Бессознательное желание смерти (желание, чтобы младшего отдали, чтобы он исчез) считается нормальным для детей до 10 лет. Это не значит, что ребёнок будет пытаться это сделать. Если в семье запрещены злость, гнев, если все стремятся остановить плач как можно быстрее, то ребёнок оценит свои чувства как ужасные. Они осядут глубоко в бессознательное, что в дальнейшем приведёт к постоянным тревоге и страху.

«Я неправильный, гадкий, уродливый. Если кто-то это заметит, меня отвергнут и на меня выльется агрессия, которую я не смогу вынести. Меня больше не будут любить за эти чувства», — ребёнок будет стараться исправить это. Часто развивается компенсационная сверхзабота и сверхопека за младшим. Бессознательно малыш пытается быть хорошим и достойным любви.

Отсюда также может появиться чувство «со мной что-то не так». Само это чувство часто зарождается гораздо раньше, когда мама недоступна эмоционально. И в этой ситуации оно просто усилится. Из него же позже сформируется стремление делать все идеально и любимый многими перфекционизм.

Чтобы ослабить эти чувства, важно говорить о том, что злиться — нормально. Важно найти способ избавляться от негативных чувств: через бить— подушки, разрывания бумаги, выражения этой злости через рисунок или через тело. Пусть ребёнок попробует разные варианты и выберет тот, который действительно поможет снять напряжение. Иногда разговора с мамой или папой про злость, про то, что они тоже её испытывают и к младшему ребёнку, и друг к другу. И это нормально. Любовь никуда не девается.

Любовь — глубокое и постоянное чувство. Эмоции — короткие по времени и проходящие. Эмоции окрашивают нашу жизнь как радуга. А чувства глубже, они не исчезают и не появляются в одну секунду. Чем больше мы любим, тем больше реагируем на другого человека. На близких мы злимся активнее часто именно потому, что они важны.

Рассказывайте старшим про то, как они были маленькими и как с ними тоже много возились, как их носили на ручках. О каких-то особых с ними отношениях папы или мамы. Об особенностях их развития, первых словах, шагах, зубках. Все мелочи. Чем больше вы говорите с ребёнком об этом, тем спокойнее он будет относиться к младшему малышу, так как всё это даст ему уверенность, что они важны и их любят независимо от младшего ребёнка.

Всем родителям терпения и поддержки близких.
Ваша Елена Будаева
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
20 0