Вход в дом
Мобильная версия
Дети
15 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
7 статей по теме «Дети»
Юлия Александровна Щеблыкина
Семейный, детский психолог, коуч
6 статей по теме «Дети»
Мария Сергеевна Перепелица
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
2 статьи по теме «Дети»
Что значит "любить ребенка"
32 0
2 Января 2020

Что значит "любить ребенка"

Что такое любовь? Мне нравится определение Фромма: «Активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Литвак говорит: «Сила любви родителя определяется количеством навыков, имеющихся у ребенка». 

Только я бы уточнила: навыков, которые вы освоили вместе из желания ребенка. 

Таскание трехлетки по курсам и занятиям — это не любовь. Это передача ответственности. Научить ребенка плавать, кататься на велосипеде, обуваться, одеваться, лепить снеговика важно с папой и мамой. 

Самое лучшее развитие — это общение с ребенком. Идете гулять, не уходите в телефон. Расскажите про времена года, почему такая погода, почему человек ругается, а соседка недовольно смотрит. Объясните, чем отличается грусть от обиды. Если вы ребенка любите по-настоящему, вам важно, что он хочет, о чем переживает, а не «соседи своего на теннис водят с трех лет, а вторые с четырех на сноуборд и английский». 

Откройте любую теорию развития. До 4 лет активна эмоциональная зона. 

Интеллектуальная включится после 5 лет. Нагружая «спящую» зону, вы забираете ресурс у активной. Строите дом без фундамента, кладете кирпичи прямо на землю. Стены будут красивые. Ага. Только все это рухнет при первом же легком движении. 

Интеллект сам свое возьмет, если вы наполнили психику эмоциональным контактом. Если сформировали ощущение уверенности в себе и ощущение, что «мир дружелюбен», ребенок легко будет учиться и хотеть исследовать мир. 

Любовь к ребенку — это когда пространство организовано так, чтобы он мог им пользоваться и не бояться родительских истерик. Это когда маме подростка важно, что он чувствует, когда малыш, приходя в сад или школу, знает, что можно рассказать и тебя услышат и поддержат. Когда мама, приходя в школу, всегда на стороне ребенка. 

Когда ребенок с математическим талантом идет в китайскую школу, как моя дочь, у мамы «дергается глаз». Но правильным решением является пойти и помочь. А потом через два года: «Мама, китайский — это отстой». И ты говоришь: «Солнце, ищи школу, в которую ты хочешь, и давай переходить». 

А потом ребенок ревет, потому что математику «китайцы» запустили и в сильном математическом классе ей тяжело. Ищешь репетитора и поддерживаешь: «Ты точно сможешь! Чем я могу помочь?», «Тебе нужно выбрать: или легко и низкий результат, или тяжело и развитие и возможности». И внутри себя согласиться с самым плохим решением ребенка. 

Любовь — это способность принять любое решение и поддержать. Дать разъяснения, показать возможные последствия, но давать ошибаться самому. 

«Я считаю, что это ошибка, но буду поддерживать. Давай продумаем пути отхода, если история пойдет по ожидаемому мной сценарию». 

Это страшно, сложно. Проще запретить и все сделать самому. Но получите ли вы тот  результат, к которому стремитесь?

Любите своих детей. Вокруг них всегда будет много тех, кто скажет, где они не правы. Станьте исключением для своих близких. 

Ваша Елена Будаева


Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
32 0