Вход в дом
Мобильная версия
Бизнес
5 статей
Эксперты темы
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
3 статьи по теме «Бизнес»
Ксения Николаевна Сазонова
Бизнес-тренер
2 статьи по теме «Бизнес»
ТОП-10 "Женские страхи, которые мешают вам открыть свое дело"
60 0
8 Октября 2019

ТОП-10 "Женские страхи, которые мешают вам открыть свое дело"

Начну с самой частой проблемы, с которой сталкиваются девочки на старте бизнеса.
Даже не так. Это именно то, что в большинстве случаев не дает стартовать - страхи.
Я подготовила для вас ТОП-10 самых распространенных страхов начинающих предпринимателей и способы их преодоления.
Начнем:
1. не хватит денег или нет денег
  • есть много примеров, когда успешные бизнесы стартовали практически без вложений. Чтобы "разделаться" с этим страхом, нужно просто сесть и спокойно все просчитать. Нужно помнить, что есть первоначальные расходы и постоянные (операционные). При грамотном подходе можно оптимизировать и те, и другие. Например, если Вы предоставляете услуги, не обязательно сразу арендовать дорогой офис, можно просто сделать удобный и функциональный сайт. Отдельно про расходы я расскажу позже.

  • 2. нет связей
  • не раз я сталкивалась с этим страхом и как предприниматель, и как тренер. Почему-то у нас не принято рассказывать о своем новом деле "старым" знакомым. А зря. Рецепт тут прост. Для начала определи, какие именно связи нужны. Потом возьми ватман и маркер. И рисуй круги. В прямом смысле. Начинай с центра, то есть, с себя. Далее - близкий круг людей, далее друзья друзей. Пиши не просто имена, а кто чем занимается. Звони, пиши, назначай встречи. Ищи, кто может тебе помочь. За деньги, бесплатно, по бартеру. Просто советом. Активно используй социальные сети. Спрашивай и обязательно найдешь нужных людей. Не забывай также поддерживать отношения. Поздравления - как минимум, никто не отменял.

  • 3. я не бизнесмен
  • так говорит моя мама. Но откуда тебе знать, если ты не пробовал/а? Другой вопрос, что в этом страхе прячется два слова "не умею" и "не хочу делать". Просто признай, что есть вещи, которые ты не умеешь или не хочешь делать. Дальше два пути: научится делать или найти человека, на кого ты можешь переложить эти функции. Все просто.

  • 4. нет опыта
  • если ничего не делать, то опыта не прибавится, согласись? Даже у моей дочери уже есть опыт и она каждый день его накапливает. Так с любым человеком. Напиши список, что ты точно умеешь делать. Общаться с людьми, писать тексты, искать что-то и находить, и тд. Ты уже учился/ась и работал/а, поэтому какой-то опыт есть. Не умеешь регистрировать компании? Найди, кто умеет, почитай литературу, найми человека. Выход всегда есть, если цель понятна и желанна.

  • 5. нет специального образования/знаний
  • ну, это уже выглядит, как отмазка детская. Учись, занимайся самообразованием. Подумай, как твое образование может помочь. Напиши список, что умеешь и знаешь (в разрезе бизнеса, который хочешь), все, что не знаешь, делегируй. Партнерам, сотрудникам.

  • 6. нет оригинальной идеи
  • это, пожалуй, очень важный пункт. Попробуй применить формулу "знаю+умею+надо людям/мне". Если есть, как ты считаешь, банальная - уже существующая - идея, попробуй подать ее по-новому, по-другому. Придумай удобный сервис, дополнительный бонус клиенту. Протестируй на друзьях. Работает? Нет? Думай дальше. Собери друзей/знакомых на мозговой штурм. Да? Запускай бизнес.

  • 7. в меня никто не верит
  • печалька какая )) ты хочешь денег и свой бизнес или чтобы в тебя верили? Ты что, Дед Мороз? Я не издеваюсь. Я и сама проходила этот этап. Искала "костыль". Но он не нужен. Попробуй возьми реальный костыль и сходи на 10 этаж и обратно, опираясь на него.
    Удобно? То то же! Я в тебя верю! Ты сможешь!!! Оторви свою пятую точку и иди уже сделай хоть что-то полезное для своего дела.

  • 8. У меня не останется свободного времени на себя, на семью/на развлечения
  • правда? А сейчас времени достаточно? Не бери на себя повышенных обязательств, учись распределять время, планируй не только работу, но и отдых. Времени не бывает много или мало. Его всегда достаточно. Ах, да!! Учись говорить "нет" и просить помощи. Это облегчит твой путь к успеху.

  • 9. страшно уходить с "нормальной" работы
  • о да! Мой любимы страх. А не страшно через 30 лет понять, что не успел/а реализовать свои мечты? Никто не говорит, увольняться завтра. Подготовь фундамент. Урежь личные расходы. Отложи резерв на 3 месяца "без работы". Не трать время и деньги на "кабаки", потрать время на обдумывание идеи и бизнес-план, а деньги - в резерв. Это не навсегда. Лишь на несколько месяцев. Когда твой бизнес будет приносить регулярный доход, начнешь снова встречаться с друзьями просто так и кататься по курортам. Если захочешь.

  • 10. это огромные риски
  • этот страх из разряда "не ходите, дети, в Африку гулять". Во-первых, сядь и напиши, какие именно риски? Что такое "риски" вообще? Это сочетание: вероятность наступления какого-либо события и последствия его наступления (ущерб). Например, есть риск, что офис сгорит. Если офис в хорошем бизнес центре, где все сделано по правилам противопожарной безопасности, то вероятность, что он сгорит, минимальна. Зато, если все-таки пожар случится, то ущерб/убытки будут большими. Принцип оценки риска понятен?! Вот сядь и напиши: слева по пунктам все риски, потом две колонки - вероятность/ущерб, последняя колонка - управление риском. Например, в случае с офисом, управление риском = его передача, а) ответственность владельца здания, прописанная в договоре аренды, и б) заключи договор страхования имущества в твоем офисе. И так далее.

  • 10+1. я не смогу все сделать "как надо" или "как запланировала"
  • 100% не сможешь. А надо? Если ты сделаешь бизнес, который будет работать эффективно и приносить доход и удовольствие, этого будет достаточно. А "так" или как-то "не так" - это уже не важно. У каждого свой путь. Ключевое слово ДЕЛАТЬ, а не "надо" и не "планировать".

  • Ну признавайтесь, уже встретили в этом ТОПе свои страхи? Кому уже приходили эти навязчивые мысли в голову?
    Ксения Николаевна Сазонова
    Бизнес-тренер
    60 0