Вход в дом
Мобильная версия
Бизнес
8 статей
Эксперты темы
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
5 статей по теме «Бизнес»
Ксения Николаевна Рикеза
Бизнес-тренер
3 статьи по теме «Бизнес»
Судебная защита бизнеса
13 0
31 Декабря 2019

Судебная защита бизнеса

В настоящее время бизнес воспринимается как способ зарабатывания денег, это логично, ведь гражданское законодательство определяет бизнес (предпринимательскую деятельность) как осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товара, оказания услуг и т.д.

При создании субъекта предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) мы зачастую думаем, что будем идеальными бизнесменами с чистой историей доходов и прозрачной системой организации бизнеса. Но даже такой подход к ведению предпринимательской деятельности не может обеспечить безоблачное будущее и гарантировать отсутствие головной боли предпринимателю.

К сожалению, рано или поздно предприниматели сталкиваются с такими обстоятельствами, которые приводят их в зал судебного заседания. Об этом я и хотел поговорить.

Итак, судебная защита бизнеса. Обычно в предпринимательской деятельности существует судебная защита от недобросовестных контрагентов, от государственных органов (в том числе при совершении административных правонарушений) и от преступников в рамках уголовного преследования.

В основной части бой с контрагентами возникает из-за нарушений условий договоров, то есть когда сторона договора не исполняет своих обязательств (не поставляет товар, не оказывает услуги и т.д.). В категории таких дел план защиты, как правило, един. До обращения в суд для защиты или восстановления нарушенных прав необходимо обратиться к контрагенту с предложением досудебного урегулирования спора, предоставить ему время (обычно это 30 дней), путем направления досудебной претензии. Если спор в досудебном порядке не урегулирован, то следует обращаться в суд по месту нахождения ответчика (в отдельных случаях место нахождения судебной инстанции может быть оговорено в договоре). Шансы на выигрыш в суде увеличат наличие договоров, платежных документов (подтверждающих исполнение условий договора в части оплаты), акты приема-передачи и подтверждение направления таких актов ответчику, подписанных даже в одностороннем порядке (при отказе подписания таких актов контрагентом), переписка (в том числе по электронной почте и в мессенджерах).

При оспаривании правовых актов государственных органов необходимо предварительно обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию этого органа (ФНС, ФАС и т.д.).

В случае совершения преступления в отношении организации или индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в отдел полиции или следственный отдел СКР с заявлением о совершении преступления для дальнейшего привлечения преступника к уголовной ответственности и для возмещения ущерба, причиненного преступлением. По общему правилу заявление о совершении преступления подается по месту его совершения. Если преступление совершено путем перевода денежных средств безналичным способом, то местом преступления является место нахождения банка.

Учитывая вышесказанное, необходимо запомнить, что при невозможности защитить бизнес в досудебном порядке, единственным действенным органом защиты прав предпринимателей становится суд. Именно задачей суда является восстановление и защита нарушенных прав предпринимателей, а для правильного рассмотрения дела и для положительного результата необходимо максимально зафиксировать нарушения и надлежащее исполнение договорных обязательств или правовых предписаний.



Адвокат Сахаровский И.Ю.  


Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
13 0