Вход в дом
Мобильная версия
Бизнес
3 статьи
Эксперты темы
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
3 статьи по теме «Бизнес»
Ксения Николаевна Сазонова
Бизнес-тренер
2 статьи по теме «Бизнес»
С чего начать бизнес
214 0
23 Сентября 2019

С чего начать бизнес

В правовом понимании бизнес это предпринимательская деятельность. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 2 определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поэтому если вы планируете систематически получать прибыль, то необходимо регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности в налоговом органе.

Как правило, для осуществления предпринимательской деятельности в сегменте малого и среднего бизнеса достаточно зарегистрироваться в форме индивидуального предпринимателя или в форме общества с ограниченной ответственностью. Систему налогообложения необходимо подобрать исходя из вида экономической деятельности и планируемых оборотов.

Важно понимать, что общество с ограниченной ответственностью является организацией, то есть юридическим лицом, которое не отвечает по обязательствам участников, также как и участники не отвечают по обязательствам юридического лица, оно отвечает только своим имуществом. С другой стороны индивидуальный предприниматель является физическим лицом и несет ответственность всем своим имуществом. Также для индивидуального предпринимателя упрощен процесс «обналичивания» денежных средств. Это основные отличия индивидуального предпринимателя от юридического лица.

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

При этом статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет незаконное предпринимательство как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Крупным ущербом или доходом в крупном размере является сумма задолженности, превышающая 2 250 000,00 рублей.

Менее тяжким правонарушением является осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, если такая деятельность причинила ущерб менее чем 2 250 000,00 рублей. В этом случае ответственность наступает в соответствии со статьей 14.1. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации в виде штрафа от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток, при злостном нарушении Закона.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и выбора системы налогообложения необходимо позаботиться о регистрации товарного знака (если создается уникальное наименование).

Также залогом успешной и безопасной предпринимательской деятельности является проверка контрагентов и внимательное изучение договоров с ними.
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
214 0