Вход в дом
Мобильная версия
Бизнес
8 статей
Эксперты темы
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
5 статей по теме «Бизнес»
Ксения Николаевна Рикеза
Бизнес-тренер
3 статьи по теме «Бизнес»
Партнерские отношения в бизнесе
11 0
11 Февраля 2020

Партнерские отношения в бизнесе

Так сложилось, что партнерские отношения для меня — вопрос непростой. Я несколько раз начинала проекты, бизнесы и компании с партнерами. Мне известно это чувство «нужен костыль». Его сложно описать, но каждый, кто начинал, знает этот коктейль из страха и неуверенности в себе. Итак, мне есть, что сказать о партнерстве.

1. Если вы думаете, что не справитесь в одиночку, вы правы. Вам нужна команда. Но вы боитесь признать свои страхи (в том числе, страх управления командой), поэтому пропишите свои функции как владельца и функции команды, подбирайте команду и не ищите партнера. Если вы думаете, что не справитесь, без партнера в бизнесе, подумайте еще раз. 

2. Сейчас вам кажется, что человек, о котором вы думаете как о партнере, почти ваша «вторая половина». Все понимает, думает как вы и поддерживает все ваши идеи. В предыдущем предложении ключевая фраза «вам кажется».

3. На этапе «начало бизнеса» вы думаете о том, какой замечательный бизнес вы построите вместе, какой будет драйв и удовольствие работать бок о бок. Подумайте лучше о том, как вы будете делить бизнес, когда даже по телефону вам будет неприятно друг с другом разговаривать. Сейчас этот момент кажется нереальным, но в будущем он случится. По статистике, «женское» партнёрство живет не больше 7-9 месяцев. Партнёрство «я - деньги, ты - навыки, вдохновение, связи» живет в два раза меньше. Самое долгосрочное партнёрство это то, где вы прописали функции и вложения каждого, договорились о том, как и когда будете корректировать договоренности, и приняли решение сейчас о том, как будете решать конфликты в будущем.

4. Если вам все еще кажется, что вам нужен партнер в бизнесе, то я скажу, что самое — нет, не удачное —  прозрачное партнерство это финансовое, где прописаны четкие доли инвестиций и прибыли. Но даже такое партнерство в итоге конечно.

5. Если вы хорошо шьете, а ваш как бы партнер отлично продает и ведет бухгалтерию, возьмите его на зарплату или на процент. Тогда не надо будет делить сайт, портфолио, клиентов, когда партнёрство закончится. 

6. Если все-таки вы хотите делать бизнес вместе с партнером, сядьте и напишите, что конкретно каждый из вас вкладывает в бизнес (на старте и потом, в ежедневной работе) и что каждый из вас получает в итоге (пока вы вместе и в случае, если один из вас выходит из партнерства). Оформите это все в договор. Так вы хоть немного снизите риски. 

7. Если вам нужна оценка вашего существующего или предполагаемого партнёрства, вы можете взять вопросы тут «оценка партнёрства». Отвечать нужно и вам, и партнёру. Причем, вы отвечаете на вопросы за себя и за партнёра (как бы он ответил на эти вопросы?), а партнёр - за себя и за вас. Потом садитесь вместе, сверяете ответы и думаете, а) нужно ли вам это партнерство, б) как вы будете уже сейчас решать те вопросы, в ответ на которые вы дали абсолютно разные ответы.


Оценка партнерства.

Этап 1. Я

Вопросы:
1. Мои возможности
2. Мои потребности
3. Цель партнерства (зачем мне партнер в бизнесе вообще и конкретно этот)
4. Плюсы для меня от этого партнерства
5. Минусы для меня от этого партнерства
6. Мои опыт и знания
7. Технологии в бизнес от меня
8. Финансы от меня
9. Доступ к рынку от меня
10. Связи от меня
11. Бизнес-идеи от меня
12. Как я вижу распределение обязанностей (мои)
13. Как я вижу распределение обязанностей (партнера)
14. Распределение прибыли по итогам проекта/года
15. Если мы расстанемся, как мы поделим бизнес?


Этап 2. Мой партнер

Вопросы:
1. Возможности моего партнера
2. Потребности моего партнера
3. Цель партнерства (зачем моему партнеру партнер в бизнесе вообще и конкретно я)
4. Плюсы для моего партнера от этого партнерства
5. Минусы для моего партнера от этого партнерства
6. Опыт и знания моего партнера
7. Технологии в бизнес от партнера
8. Финансы от партнера
9. Доступ к рынку от партнера
10. Связи от партнера
11. Бизнес-идеи от партнера
12. Как я думаю мой партнер видит распределение обязанностей (мои)
13. Как я думаю мой партнер видит распределение обязанностей (партнера)
14. Как я думаю, как видит партнер распределение прибыли по итогам проекта/года
15. Как я думаю, как видит партнер, если мы расстанемся, как мы поделим бизнес?


 Желаю успехов и благоразумия.

Ксения Николаевна Рикеза
Бизнес-тренер
11 0