Вход в дом
Мобильная версия
Бизнес
3 статьи
Эксперты темы
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
3 статьи по теме «Бизнес»
Ксения Николаевна Сазонова
Бизнес-тренер
2 статьи по теме «Бизнес»
Договор и его значение в бизнесе. Рекомендации по составлению договора
8 0
1 Октября 2019

Договор и его значение в бизнесе. Рекомендации по составлению договора

В этой статье я хочу обратить внимание читателя на один из важнейших правовых инструментов в обществе - Договор. Многие незаслуженно недооценивают договор, считая его простой формальностью. Часто я слышу от доверителей, что мы с контрагентом давно знакомы, доверяем друг другу и решили устно договориться. И вообще в письменном договоре много «воды» и лишних букв. В корне не правильный подход, который в итоге приведет к судебным спорам и убыткам.

Итак, договор — это многосторонняя сделка и определяется как соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей. Как правило большинство договоров двусторонние и взаимные, то есть обе стороны имеют друг перед другом и права и обязанности, которые определяются условиями договора. Например, по договору оказания услуг исполнитель обязан оказать услугу, а заказчик принять и оплатить её.

Действующее законодательство устанавливает свободу договора, то есть стороны вправе включать в договор любые условия, о которых договорились, за исключением условий, которые противоречат закону. Например, если включить в трудовой договор испытательный срок 6 месяцев, это условие будет ничтожно, поскольку законом установлен максимальный испытательный срок 3 месяца.

Существуют устная, простая письменная и нотариальная письменная формы договоров. Форма договора определяется гражданским законодательством, но в предпринимательской деятельности часто используется договор в простой письменной форме.

При составлении договора я рекомендую ключевые условия формулировать предельно однозначно без возможности двусмысленного толкования, поскольку суды толкуют условия договора исходя из буквального содержания. Например, при оформлении договора подряда важно подробно расписать какая работа будет выполнена (желательно в виде спецификации приложением на отдельном листе) и в какой срок будет выполнена, принята, оплачена, а также подробно процедуру приема-передачи результата работ.

Не бойтесь оформлять приложения, это позволит максимально раскрыть содержание условий не загромождая «тело» договора. Прикладывайте схемы, спецификации, маршруты доставки, эскизы и прочее, это облегчит в дальнейшем возникшие споры и не позволит второй стороне сослаться на неоднозначное толкование условий. У меня был на практике случай, когда производитель продемонстрировал образец газеты в глянцевом оформлении, заказчик согласился, но потом отказался покупать партию газет, потому что бумага была обычная газетная, в условиях договора написано «сделать газету» и всё, без требований по качеству бумаги и т.д., в итоге дело мы выиграли поскольку принесли в суд экземпляр газеты.

Также не редко возникают споры по неоднозначным условиям приема-передачи товара, работ, услуг и по их оплате, поэтому такие условия крайне необходимо детально расписывать в договоре.

В предпринимательской деятельности давно уже принято считать, что наличие понятного и грамотно составленного договора — это признак взаимоуважения сторон договора, это снижает риск недобросовестного поведения сторон при исполнении договорных обязательств. А отсутствие письменного договора свидетельствует о невежестве и халатном отношении владельца бизнеса к нему и часто это причина насмешек в суде, особенно, когда убытки миллионные.

 

Адвокат Илья Сахаровский.

 

Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
8 0