Вход в дом
Мобильная версия
Отношения
6 статей
Эксперты темы
Елена Станиславовна Будаева
Психолог, коуч, психотерапевт, гипнотерапевт
5 статей по теме «Отношения»
Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
1 статья по теме «Отношения»
Илья Юрьевич Сахаровский
Адвокат, ТВ-эксперт
1 статья по теме «Отношения»
Что такое гражданский брак
119 0
29 Августа 2019

Что такое гражданский брак

С точки зрения Семейного Кодекса РФ гражданский брак — это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Зачастую в быту под «гражданским браком» подразумевается простое сожительство. В современных реалиях все чаще встречается «сожительство» и отсутствие желания официально в органах ЗАГС зарегистрировать взаимоотношения мужчины и женщины.

Сегодня предлагаю рассмотреть плюсы брака, зарегистрированного в органах ЗАГС, которые по совместительству являются минусами «сожительства».

Не будем подробно останавливаться на психологических моментах просто совместного проживания без регистрации брака в органах ЗАГС, которое представляет из себя фундамент для «свобод» и возможностей для психологических манипуляций и самообмана. Об этом Вам и без меня подробно расскажут психологи.

Перейдем к юридическим плюсам зарегистрированных отношений.

В СК РФ очень много моральных и нравственных положений, которые призваны к тому, чтобы максимально укрепить семью, как самострельную ячейку общества, являющуюся фундаментом для всех последующих общественных процессов. Статья 31 СК РФ обязывает супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Ваши взаимоотношения после регистрации брака будут урегулированы Семейным Кодексом РФ, а это ответственность не только друг перед другом, но и перед законом.

Имущество, которое будет нажито в период брака, будет носить гриф «совместно нажитое» и принадлежать в равных долях каждому из супругов, вне зависимости от того, на кого оно оформлено.

Дети, рожденные в браке, приобретают записи в обеих графах - и мама, и папа - без дополнительных заявлений, установления отцовства во внесудебном и судебном порядке.

Дарение квартир, автомобилей, ценных бумаг между супругами происходит без уплаты налога, который обязателен при получении дара от чужого человека. После регистрации брака вы становитесь родственниками.

Рассказывая об ответственности супругов друг за друга, никак нельзя упустить положения ст. 89 СК РФ, из которой прямо следует, что супруги ОБЯЗАНЫ материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Если оба супруга работают, то зарегистрированный брак упрощает процедуру одобрения и получения ипотеки. Есть ряд программ, которые финансово поддерживают молодые семьи.

Учитывая, что давая друг другу клятвы, супруги планируют быть рядом и в горе, и в радости, мы не можем не осветить те плюсы, которые дает зарегистрированный брак в случае, если супругов настигают неприятности.

В реанимации, СИЗО (следственный изолятор) и тюрьмы в качестве посетителя пускают исключительно близких родственников, к которым и относится супруг.

В силу ст. 51 Конституции РФ супруг вправе отказаться свидетельствовать против своего супруга. Увы, от тюрьмы и сумы …

Кроме того, супруг становится наследником первой очереди в случае ухода из жизни второго супруга, что также избавляет от ряда неприятных разбирательств и дележки имущества, которые могут возникнуть на фоне неимоверной трагедии - потери любимого человека.

Мне бы хотелось резюмировать все эти доводы тем, что если вы любите друг друга, хотите все время быть вместе, готовы к продолжению рода, то не бойтесь, вступайте в брак, регистрируйте отношения. В случае каких-то недопониманий и опасений морального и материального характера, обратитесь к специалистам. Вам с удовольствием помогут разрешить все ваши сомнения квалифицированные юристы, адвокаты и психологи.

Разговаривайте друг с другом, стройте крепкую и надежную семью. Основной фундамент счастливой жизни — это доверие.
Мария Сергеевна Деревщикова
Адвокат, юрист, специалист по семейному праву
119 0